Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41816
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArthurLeaoDeSousaMatos_tcc.pdf828,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Kashiwakura, Helder Kiyoshi-
dc.contributor.author: Matos, Arthur Leão de Sousa-
dc.identifier.citation: MATOS, Arthur Leão de Sousa. A evolução da despesa com pessoal do DF entre 2010 e 2023 com ênfase na transparência fiscal. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: As despesas com pessoal representam uma parcela significativa dos gastos públicos, sendo fundamentais para o funcionamento da gestão governamental. A fim de garantir a transparência fiscal e o equilíbrio da administração dos recursos públicos, foi promulgada a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), estabelecendo limites para as despesas com pessoal nos Três Poderes e no Ministério Público. O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento das despesas com pessoal do Distrito Federal entre 2010 e 2023, verificando o cumprimento dos limites legais no Executivo, Legislativo, Judiciário e no Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT). A análise foi realizada a partir de dados extraídos dos Relatórios da Gestão Fiscal (RGF) de cada órgão e incluiu o ajuste da inflação utilizando o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), buscando avaliar o crescimento real ajustado das contas públicas ao longo do tempo. Os resultados demonstraram que o Executivo enfrentou os maiores desafios, chegando a ultrapassar o limite máximo da LRF em 2015. Com exceção de 2010, o Legislativo, composto pela Câmara Legislativa do Distrito Federal (CLDF) e pelo Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF), permaneceu abaixo dos limites estabelecidos. O Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios (TJDFT) compõe o Judiciário da capital brasileira e se manteve sempre abaixo dos limites impostos pela LRF. Esse órgão, assim como o MPDFT, por mais que pertencente ao DF, são mantidos, organizados e financiados pela União e apresentaram, respectivamente, o menor e maior crescimento acumulado da pesquisa. Os resultados deste estudo reforçam a necessidade de planejamento fiscal para garantir a sustentabilidade das contas públicas.
dc.subject.keyword: Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF)
dc.subject.keyword: Serviço público - administração de pessoal
dc.subject.keyword: Transparência fiscal
dc.title: A evolução da despesa com pessoal do DF entre 2010 e 2023 com ênfase na transparência fiscal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Personnel expenses represent a significant portion of public expenditure and are essential for the functioning of government management. To ensure fiscal transparency and the balanced administration of public resources, a law known as Fiscal Responsibility Law (LRF) was enacted, establishing limits on personnel expenses for the Three Branches of Government and the Public Prosecutor's Office. This study aims to analyze the behavior of personnel expenses in the Federal District between 2010 and 2023, assessing compliance with legal limits in the Executive, Legislative, Judiciary, and the Public Prosecutor's Office of the Federal District and Territories (MPDFT). The analysis was conducted using data extracted from the Fiscal Management Reports (RGF) of each entity and included inflation adjustments using the IPCA to evaluate the real growth of public accounts over time. The results showed that the Executive Branch faced the greatest challenges, even exceeding the LRF's maximum limit in 2015. Except for 2010, the Legislative Branch, composed of the Legislative Chamber of the Federal District (CLDF) and the Court of Accounts of the Federal District (TCDF), remained below the established limits. The Court of Justice of the Federal District and Territories (TJDFT), which constitutes the Judiciary of the Brazilian capital, consistently stayed within the LRF limits. This entity, along with the MPDFT, although part of the Federal District, is maintained, organized, and funded by the Federal Government and exhibited, respectively, the lowest and highest cumulative growth rates in the study. The findings of this research highlight the importance of fiscal planning to ensure the sustainability of public accounts.