Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasRaimundoOliveiraSilva_tcc.pdf2,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina-
dc.contributor.author: Silva, Lucas Raimundo de Oliveira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Raimundo de Oliveira da. Direitos e exclusões: acesso à informação sobre saúde de mães de Águas Lindas. 2024. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2024.
dc.description.abstract: Esta monografia aborda a relação entre acesso à informação e saúde, com foco específico nas mães de crianças em idade escolar no município de Águas Lindas de Goiás. O objetivo principal da pesquisa é descrever e analisar como essas mães acessam informações sobre saúde, incluindo os meios de comunicação utilizados, os espaços frequentados e os recursos disponíveis. Os objetivos específicos incluem: realizar uma revisão bibliográfica sobre o direito à informação e saúde; coletar dados sociodemográficos e de saúde sobre o município, com ênfase na dengue; e elaborar, aplicar e analisar questionários com mães de estudantes para compreender seu acesso à informação sobre saúde. Para atingir esses objetivos, a pesquisa utilizou métodos exploratórios e descritivos, incluindo revisão bibliográfica e aplicação de questionários. As principais conclusões indicam que, para obter informações sobre saúde, as mães preferem visitar unidades de saúde presencialmente. Apesar disso, a internet é amplamente utilizada para pesquisa sobre saúde, e as mães aplicam o conhecimento adquirido na internet não apenas para si mesmas, mas também para outras pessoas. A maioria das mães entrevistadas já teve dengue, destacando a relevância do tema e a necessidade de estratégias eficazes de informação e prevenção.
dc.subject.keyword: Acesso à informação
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Águas Lindas (GO)
dc.subject.keyword: Dengue
dc.title: Direitos e exclusões : acesso à informação sobre saúde de mães de Águas Lindas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph addresses the relationship between access to information and health, with a specific focus on mothers of school-age children in the municipality of Águas Lindas de Goiás. The primary objective of the research is to describe and analyze how these mothers access health information, including the communication methods used, the spaces frequented, and the resources available. The specific objectives include: conducting a literature review on the right to information and health; collecting sociodemographic and health data about the municipality, with an emphasis on dengue; and designing, administering, and analyzing questionnaires with mothers of students to understand their access to health information. To achieve these objectives, the research employed exploratory and descriptive methods, including literature review and questionnaire administration. The main findings indicate that mothers prefer to visit health units in person to obtain information. Nevertheless, the internet is widely used for health research, and mothers apply the knowledge gained online not only for themselves but also for others. Most of the interviewed mothers have experienced dengue, highlighting the importance of the topic and the need for effective information and prevention strategies.