| Título: | Análise do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e seu impacto no desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3 |
| Autor(es): | Santos, Amanda Mantovani Veras |
| Orientador(es): | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes |
| Assunto: | Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) Empresas de capital aberto Empresas - desempenho |
| Data de apresentação: | 12-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Set-2025 |
| Referência: | SANTOS, Amanda Mantovani Veras. Análise do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e seu impacto no desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3. 2025. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo explorar a relação dos investimentos em práticas sustentáveis e o retorno financeiro em empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3, no período de
2021 a 2023. Para tanto, os dados foram coletados por meio da plataforma Economática® e analisados com o auxílio do software RStudio®, utilizando-se regressão linear múltipla. Os indicadores selecionados para análise foram o EBITDA, ROA e ROE, com a amostra composta por dois grupos: empresas integrantes da carteira do ISE e empresas não integrantes. O estudo foi composto por dois grupos: empresas integrantes da carteira do ISE e empresas não integrantes. Os resultados revelaram que o ISE está negativamente associado ao desempenho no indicador EBITDA, com significância estatística a 1%. Esse achado indica que, no período analisado, as empresas pertencentes ao índice apresentaram menor capacidade de geração de caixa operacional, o que pode estar relacionado aos custos iniciais decorrentes da adoção de práticas sustentáveis. Entretanto, os indicadores ROA e ROE não apresentaram resultados estatisticamente significativos, o que não permite confirmar uma influência generalizada do índice sobre o desempenho financeiro das empresas analisadas. A análise dos resultados sugere que, embora a sustentabilidade empresarial seja fundamental para o desenvolvimento de processos responsáveis e transparentes, seus benefícios financeiros podem não se manifestar de forma imediata e ampla. A ausência de significância em outros indicadores evidencia que o impacto da participação no ISE pode não ser suficientemente abrangente para influenciar o retorno sobre ativos ou patrimônio no período considerado. Os achados contribuem para a literatura sobre sustentabilidade ao mostrar que a adesão ao ISE pode não refletir ganhos financeiros em todos os aspectos. Entre as limitações do estudo, destaca-se o curto horizonte temporal, além do foco restrito a três indicadores de desempenho. Recomenda-se que futuras pesquisas ampliem o período de análise e investiguem outros efeitos do ISE, como o impacto no valor de mercado das empresas, especialmente diante da obrigatoriedade, a partir de 2026, de divulgação de relatórios de sustentabilidade segundo a Resolução CVM nº 193.
Palavras-Chaves: Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE); desempenho econômico financeiro; B3. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the relationship between the Corporate Sustainability Index
(ISE) and the economic-financial performance of publicly traded companies listed on B3 from
2021 to 2023. Data were collected through the Economática® platform and analyzed using the
RStudio® software, applying multiple linear regression. The selected performance indicators were EBITDA, ROA, and ROE, with the sample divided into two groups: companies included in the ISE portfolio and those not included. The results indicated a positive association between the ISE and the EBITDA indicator, with statistical significance at 1%. However, the ROA and
ROE indicators did not show significant results, making it impossible to confirm a comprehensive influence of the index on the financial performance of the companies analyzed.
The analysis suggests that companies within the ISE portfolio demonstrate a stronger capacity for operational cash generation, potentially linked to internal process efficiency and sustainable practices. However, the lack of significance in other indicators highlights that the impact may not be broad enough to improve returns on assets or equity. These findings contribute to the sustainability literature by demonstrating that ISE adherence, while beneficial in terms of liquidity, may not result in financial improvements across all performance metrics. Study limitations include the short timeframe analyzed and the focus on only three performance indicators. Future research should extend the analysis period and explore other impacts of the
ISE, such as its influence on market value, particularly considering the mandatory disclosure of sustainability reports under CVM Resolution No. 193, which will take effect in 2026.
Keywords: Corporate Sustainability Ind ex (CSI); economic-financial performance; B3 |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |