Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41810
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasMartinsSantos_tcc.pdf442,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves-
dc.contributor.author: Santos, Lucas Martins-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Martins. Estratégias de proteção do resultado no agronegócio: prática do hedge econômico e adoção do hedge accounting. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar a prática de hedge econômico, por meio do uso de instrumentos financeiros derivativos, e a adoção da contabilidade de hedge por parte de empresas brasileiras pertencentes ao agronegócio. O foco no agronegócio se justifica pela relevância do segmento para a economia brasileira e pela exposição a um conjunto de riscos, com destaque para os riscos de natureza financeira, que podem ser mitigados pelo uso de derivativos. Para o alcance do objetivo, foram realizados testes empíricos com base na estimação de modelo de regressão, voltados à análise do uso de derivativos, utilizando dados extraídos de demonstrações financeiras de 22 empresas dos setores agropecuários, listadas na B3, no período de 2010 a 2023. Ademais, foram examinadas as notas explicativas anuais referentes à divulgação da contabilidade de hedge, por parte das empresas, para que fosse averiguada a adoção da prática. Os resultados dos testes empíricos revelam que: há uma relação negativa entre o resultado com derivativos das entidades e o lucro líquido antes da ação dos instrumentos financeiros, o que confirma o pressuposto de que as empresas analisadas utilizam derivativos com o intuito de proteção (hedge) de seus resultados; e em relação à adoção de hedge contábil, constatou-se que somente um pequeno percentual das empresas fazem uso e divulgam a contabilidade de hedge, sendo reduzido o período de adoção da prática, em comparação ao período integral analisado na pesquisa. O presente estudo contribui para o desenvolvimento de pesquisas voltadas ao uso de derivativos e à aplicação de hedge accounting por parte de empresas brasileiras do setor agropecuário e de segmentos não financeiros listadas na B3.
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Derivativos agrícolas
dc.subject.keyword: Hedge (Finanças)
dc.title: Estratégias de proteção do resultado no agronegócio : prática do hedge econômico e adoção do hedge accounting
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this study is to analyze the practice of economic hedging, through the use of derivative financial instruments, and the adoption of hedge accounting by Brazilian agribusiness companies. The focus on agribusiness is justified by the segment's importance to the Brazilian economy and its exposure to a range of risks, especially financial risks, which can be mitigated through the use of derivatives. In order to achieve this objective, empirical tests were carried out based on the estimation of a regression model, aimed at analyzing the use of derivatives, using data extracted from the financial statements of 22 companies in the agricultural sectors, listed on B3, from 2010 to 2023. In addition, the annual explanatory notes regarding the disclosure of hedge accounting by the companies were examined in order to ascertain the adoption of the practice. The results of the empirical tests reveal that: there is a negative relationship between the entities' results from derivatives and net income before financial instruments, which confirms the assumption that the companies analyzed use derivatives to hedge their results; and in relation to the adoption of hedge accounting, it was found that only a small percentage of the companies use and disclose hedge accounting, and the period of adoption of the practice is short compared to the entire period analyzed in the research. This study contributes to the development of research into the use of derivatives and the application of hedge accounting by Brazilian companies in the agricultural sector and non financial segments listed on B3