Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Kilson, Gabriel Barros | - |
dc.identifier.citation | KILSON, Gabriel Barros. Mensuração, reconhecimento e evidenciação de patentes científicas da empresa brasileira de pesquisa agropecuária. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo buscar informações acerca do registro e mensuração de patentes na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Para isso foram retiradas informações do INPI e das demonstrações financeiras da empresa. Como se trata de uma empresa que trabalha diretamente com pesquisa, é esperado que tenha uma grande quantidade de registros de patentes e que grande parte delas esteja evidenciada em suas demonstrações. A título de comparação, também foram extraídos dados de todas as Empresas Públicas Federais para serem observados e entender um pouco mais sobre como estão sendo realizados os processos de evidenciação de patentes no setor público. Como resultado pode se observar que a grande maioria das empresas não tinham patentes para registro e daquelas que havia registro no INPI cada uma apresentava uma forma de registro diferente. A EMBRAPA, empresa alvo da pesquisa, apresentou uma quantidade significativa de patentes, porém nenhuma delas está evidenciada em suas demonstrações financeiras. A empresa alegou que ainda está em estudo o registro desses ativos como intangíveis de forma a resultar em uma redução de despesa e em consequência disso uma apuração maior de lucros pois até o momento a mensuração desses ativos tem sido registrada como despesa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embrapa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas públicas | pt_BR |
dc.title | Mensuração, reconhecimento e evidenciação de patentes científicas da empresa brasileira de pesquisa agropecuária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to seek information about the registration and measurement of patents at the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria. For this purpose, information was taken from INPI and the company's financial statements. As this is a company that works directly with research, it is expected that it will have many patent registrations and that a large part of them will be evidenced in its statements. By way of comparison, data was also extracted from all Brazilian Federal Public Companies to be observed and to understand a little more about how patent disclosure processes are being carried out in the public sector. As a result, the vast majority of companies did not have patents for registration and of those that were registered with the INPI, each one had a different form of registration. EMBRAPA, the company targeted by the research, presented a significant number of patents, but none of them are evidenced in its financial statements. The company claimed that the registration of these assets as intangibles is still being studied in order to result in a reduction in expenses and, consequently, a greater calculation of profits because until now the measurement of these assets has been recorded as an expense. | pt_BR |