| Título: | Avaliação do pH, propriedades reológicas e capacidade de condicionamento do esmalte de geis de ácido fosfórico |
| Autor(es): | Santos, Ariane Costa |
| Orientador(es): | Zanatta, Rayssa Ferreira |
| Assunto: | Esmalte dentário Dentes - adesivos dentinários Adesivos dentários |
| Data de apresentação: | 27-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 26-Set-2025 |
| Referência: | SANTOS, Ariane Costa. Avaliação do pH, propriedades reológicas e capacidade de condicionamento do esmalte de geis de ácido fosfórico. 2025. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Com o advento da era adesiva na Odontologia, o uso de sistemas adesivos do tipo autocondicionante e convencional preconizam o condicionamento ácido da estrutura dental, seja de forma seletiva no esmalte (self-etch) ou total, em ambos tecidos (total-etch). O ácido fosfórico de 30-40% é utilizado para garantir uma estrutura limpa, rugosa e com maior energia de superfície para receber o adesivo, passo fundamental para a criação de tags de resina e reduzir a micro infiltração na interface dente-material restaurador. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades reológicas, químicas e o padrão de condicionamento ácido no esmalte dental, de 10 marcas de ácido fosfórico vendidas no Brasil. Foram testados os seguintes géis: Condicionador Ácido
Fosfórico 37% - AllPrime, Condicionador Ácido Blue 37% Condac – FGM,
Condicionador Ácido Fosfórico Super Etch 37% - SDI, Condicionador Ácido Fosfórico
Ultra Etch IndiSpense 35% - Ultradent, Condicionador Ácido Fosfórico Attaque Gel
37% - Biodinâmica, Condicionador Ácido Fosfórico Fusion Duralink 37% Angelus,
Condicionador Ácido Fosfórico Potenza Attacco 35% Bulk – PHS, Condicionador
Ácido Fosfórico Gel 37% - Maquira, Condicionador Ácido Fosfórico 37% - Microdont,
Condicionador Ácido Fosfórico Lysac Gel 37% - Lysanda. Para obtenção do pH, 0,5 g do gel foi misturado a 0,5 g de água destilada em um vórtex magnético, e os valores obtidos nos tempos: 30, 60, 90 e 120 segundos. A variação do pH foi calculada pela fórmula: %V= ((pH30-pH120)/pH30)x100. As análises de pH foram feitas em duplicata.
A viscosidade (Pa.s) foi obtida em reômetro a partir da mensuração da taxa de cisalhamento (13 medidas, faixa de 3,14 a 628 rad/s, 32°C). As análises de viscosidade foram feitas em duplicata. Para o padrão de condicionamento foi mensurada a rugosidade (Ra) em amostras de esmalte bovino (4 mm de lado) planificadas e polidas. Estas tiveram metade da sua área exposta ao ácido por 30 segundos, e os valores de Ra foram obtidos em dois pontos tanto na área protegida como na área condicionada. A estatística inferencial foi feita por meio do teste T-Student, considerando p<0.05, para viscosidade e pH, e pelo teste de Kruskall-Wallis para Ra (p<0.05). Observou-se que não houve diferença significativa do pH entre os geis, e nem da viscosidade, sendo todos similares. Quanto a rugosidade observou-se aumento dos valores de Ra após o condicionamento para todos os géis, e a cor também variou bastante entre as marcas. Conclui-se que todos os géis testados apresentam estabilidade de pH e valores similares, suficientes para promover o condicionamento do esmalte. Com relação a alteração de rugosidade, não houve diferença entre os géis testados, indicando que todos promovem adequado condicionamento. |
| Abstract: | With the advent of the adhesive era in Dentistry, the use of self-etching and conventional adhesive systems indicates the acid etching of the tooth structure, either selectively (for self-etching adhesives) or total-etch. Phosphoric acid at 30-40% ensures that the enamel has a clean, rough structure with greater surface energy, allowing it to receive the dental adhesive, a fundamental step in creating resin tags and reducing microleakage between the tooth and the restorative material. The aim in this study was to evaluate the rheological and chemical properties and the acid etching pattern of dental enamel of 10 brands of phosphoric acid gels available in Brazil. The products tested were: Phosphoric Acid Conditioner 37% - AllPrime, Blue Acid
Conditioner 37% Condac – FGM, Super Etch Phosphoric Acid Conditioner 37% - SDI,
Ultra Etch IndiSpense Phosphoric Acid Conditioner 35% - Ultradent, Attaque Gel
Phosphoric Acid Conditioner 37% - Biodinâmica, Fusion Duralink Phosphoric Acid
Conditioner 37% Angelus, Potenza Attacco Phosphoric Acid Conditioner 35% Bulk –
PHS, Gel Phosphoric Acid Conditioner 37% - Maquira, Phosphoric Acid Conditioner
37% - Microdont, Lysac Gel Phosphoric Acid Conditioner 37% - Lysanda. To obtain the pH, 0.5 g of the gel was mixed with 0.5 g of distilled water in a magnetic vortex, and the values obtained at the following times: 30, 60, 90 and 120 seconds. The pH variation was calculated by the formula: %V = ((pH30-pH120)/pH30) x 100. The pH analyses were performed in duplicate. The viscosity (Pa.s) was obtained in a rheometer for the measurement of the shear rate (13 measurements, range from 3.14 to 628 rad/s, 32°C). The viscosity analyses were performed in duplicate. Inferential statistics were performed using the Student's t-test, considering p < 0.05, for viscosity and pH. For roughness (Ra), bovine enamel samples (4 mm side) were flattened and polished and had half of their area exposed to acid for 30 seconds. Ra values were obtained at two points in both the protected and conditioned areas. The Kruskall-Wallis test was performed (p<0.05). Therefore, it is concluded that there was no significant difference in pH between the gels, no significant difference in viscosity, all being similar. About roughness, an increase in Ra values was observed after conditioning for all gels, and the color varied considerably between brands. It is concluded that all gels tested present similar pH stability values, enough to promote enamel conditioning.
About roughness, there was no difference between the gels tested, indicating that all can promote proper conditioning. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |