Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Flaviana Soares | - |
dc.contributor.author | Lourenço, William Fernando Goulart | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, William Fernando Goulart. Prevalência de complicações após tratamento cirúrgico ou conservador das fraturas palatais: uma revisão sistemática e meta-análise. 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências de Saúde, Departamento de Odontologia, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As fraturas palatais representam lesões complexas e pouco frequentes no contexto da traumatologia maxilofacial, sendo associadas principalmente a traumas de alta energia. Esta revisão sistemática objetivou estimar a prevalência de complicações decorrentes do tratamento cirúrgico ou conservador de fraturas palatais, analisando os tipos de fratura, técnicas de manejo e desfechos relatados. Foram incluídos estudos observacionais, séries de casos e relatos clínicos que abordaram pacientes com fratura do palato, sem restrição de idioma ou período. A busca foi realizada em múltiplas bases de dados, com extração de informações sobre delineamento dos estudos, número de pacientes, tipos de fratura, técnicas de tratamento empregadas, complicações descritas e tempo de seguimento. A maioria dos estudos apresentou alto risco de viés devido a amostras reduzidas, heterogeneidade dos tipos de fratura e ausência de padronização nos protocolos terapêuticos e de follow-up, limitando a comparação direta entre as abordagens. As complicações mais frequentes incluíram fístulas oronasais, deiscências de sutura, infecções, maloclusões e sequelas funcionais diversas, embora sua prevalência tenha variado amplamente entre os estudos. Conclui-se que, apesar do crescente interesse no manejo de fraturas palatais, há necessidade de estudos prospectivos de maior qualidade metodológica, com tempo de acompanhamento padronizado e critérios diagnósticos unificados, visando estabelecer condutas baseadas em evidências que minimizem as complicações e aprimorem os resultados funcionais e estéticos dos pacientes acometidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palato - anomalias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia maxilofacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - cirurgia | pt_BR |
dc.title | Prevalência de complicações após tratamento cirúrgico ou conservador das fraturas palatais : uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Palatal fractures represent complex and rare injuries within maxillofacial traumatology, being mainly associated with high-energy trauma. This systematic review aimed to estimate the prevalence of complications resulting from surgical or conservative treatment of palatal fractures, analyzing fracture types, management techniques, and reported outcomes. Observational studies, case series, and case reports addressing patients with palatal fractures were included without language or time restrictions. Searches were performed in multiple databases, extracting data regarding study design, number of patients, fracture types, treatment techniques used, described complications, and follow-up period. Most studies showed a high risk of bias due to small sample sizes, heterogeneity of fracture types, and lack of standardization in therapeutic protocols and follow-up, limiting direct comparison between approaches. The most frequent complications included oronasal fistulas, suture dehiscence, infections, malocclusion, and various functional sequelae, although their prevalence varied widely among studies. It is concluded that despite the growing interest in the management of palatal fractures, there is a need for prospective studies with higher methodological quality, standardized follow-up times, and unified diagnostic criteria, in order to establish evidence-based approaches that minimize complications and improve the functional and aesthetic outcomes of affected patients. | pt_BR |