Título: | Avaliação da alteração de cor do fragmento dental após técnica de colagem ao remanescente |
Autor(es): | Sousa, Nathally Lauise Santos |
Orientador(es): | Garcia, Fernanda Cristina Pimentel |
Assunto: | Dentes - fraturas Odontologia - aspectos estéticos Resinas dentárias |
Data de apresentação: | 4-Jul-2025 |
Data de publicação: | 26-Set-2025 |
Referência: | SOUSA, Nathally Lauise Santos. Avaliação da alteração de cor do fragmento dental após técnica de colagem ao remanescente. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Objetivo: Avaliar, por meio de estudo in vitro, a influência do tempo de desidratação dos fragmentos dentários na alteração de cor após colagem ao remanescente, utilizando os sistemas de medição de cor CIELAB e CIEDE2000 ao longo de 90 dias. Métodos: Foram utilizados 48 dentes bovinos, nos quais foi simulada uma fratura e divididos em quatro grupos conforme o tempo de desidratação (G1- 0, G2-12h, G3-24h e G4-48 h). Após reidratação por 20 minutos, os fragmentos foram colados ao remanescente utilizando sistema adesivo universal (Single Bond Universal®, 3M, EUA) e resina composta do tipo bulk-fill (Filtek™ Bulk Fill Restorative®, 3M, EUA) e mantidos em saliva artificial a 37 °C.
As aferições de cor foram realizadas com espectrofotômetro (VITA Easyshade®,
Alemanha) nos sistemas CIELAB e CIEDE2000, em cinco momentos: antes da fratura e após 7, 14, 30 e 90 dias. Os dados foram submetidos à análise estatística (P<0,05)
Resultados: Os valores de ΔE e ΔE00 foram significativamente maiores nos grupos que os fragmentos estava desidratado, especialmente após 24h (G3) e 48h (G4), em comparação ao grupo controle G0 (P<0,05). As maiores alterações de cor ocorreram entre 14 e 30 dias, com ΔE/ΔE00 acima dos limites clínicos aceitáveis (P<0,05). Mesmo após 90 dias, a coloração do fragmento e do remanescente permaneceu alterada. A desidratação afetou negativamente a estabilidade de cor, e a reidratação por 20 minutos foi insuficiente para reversão completa. Conclusão: A desidratação dos fragmentos compromete a estabilidade de cor após a colagem, resultando em alterações cromáticas duradouras e clinicamente perceptíveis, especialmente nos grupos com 24 e 48 horas de desidratação. O sistema CIEDE2000 demonstrou maior sensibilidade na detecção dessas variações, sendo mais adequado para avaliações estéticas precisas. Do ponto de vista clínico, ressalta-se a importância da reidratação prévia do fragmento antes da colagem, a fim de evitar discrepâncias causadas por alterações cromáticas induzidas pela desidratação. |
Abstract: | Objective: To evaluate, through an in vitro study, the influence of the dehydration time of dental fragments on color change after bonding to the remnant, using the CIELAB and
CIEDE2000 color measurement systems over a period of 90 days. Methods: A total of
48 bovine teeth were used, in which a fracture was simulated and the samples were divided into four groups according to dehydration time (G1 – 0h, G2 – 12h, G3 – 24h, and
G4 – 48h). After 20 minutes of rehydration, the fragments were reattached to the remaining structure using a universal adhesive system (Single Bond Universal®, 3M,
USA) and a bulk-fill composite resin (Filtek™ Bulk Fill Restorative®, 3M, USA), and stored in artificial saliva at 37 °C. Color measurements were performed using a spectrophotometer (VITA Easyshade®, Germany) under the CIELAB and CIEDE2000 systems, at five time points: before the fracture and after 7, 14, 30, and 90 days. Data were subjected to statistical analysis (p<0.05). Results: ΔE and ΔE00 values were significantly higher in the groups in which the fragments were dehydrated, especially after
24h (G3) and 48h (G4), compared to the control group G0 (p<0.05). The greatest color changes occurred between 14 and 30 days, with ΔE/ΔE00 values above clinically acceptable limits (p<0.05). Even after 90 days, the coloration of the fragment and the remaining tooth structure remained altered. Dehydration negatively affected color stability, and 20 minutes of rehydration was insufficient for full reversal. Conclusion:
Fragment dehydration compromises color stability after reattachment, resulting in long lasting and clinically perceptible chromatic changes, especially in the groups dehydrated for 24 and 48 hours. The CIEDE2000 system showed greater sensitivity in detecting these variations, proving more suitable for accurate aesthetic evaluations. From a clinical standpoint, prior rehydration of the fragment before reattachment is strongly recommended to avoid discrepancies caused by dehydration-induced color changes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |