Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/418
Título: | Subsídios para inserção do turismo no zoneamento ecológico econômico no Brasil |
Autor(es): | Basso, Karen Graziele Furlan |
Orientador(es): | Verissimo, Mônica |
Assunto: | Turismo e Estado Ecoturismo Turismo sustentável |
Data de apresentação: | 2004 |
Data de publicação: | 16-Jul-2009 |
Referência: | BASSO, Karen Graziele Furlan. Subsídios para inserção do turismo no zoneamento ecológico econômico no Brasil. 2004. 65 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | O trabalho apresenta subsídios para a elaboração de um modelo referencial do turismo sustentável, tendo por base o ordenamento territorial, a integração das políticas públicas e as questões metodológicas afetas ao instrumento Zoneamento
Ecológico Econômico (ZEE). Para isso foram analisadas as políticas publicas em turismo no Brasil, as temáticas propostas nos workshops nacional e regional conduzidos pelo MMA/SDS, bem como o subsídio metodológico de ZEE proposto pelo
MMA/SDS, alem de conceitos referentes ao ordenamento territorial da atividade, focalizando a analise sobre a infra-estrutura básica. Como resultado foram geradas algumas considerações acerca da associação do ZEE com outros instrumentos de planejamento do turismo buscando cruzar os dados coletados com o ZEE e a confirmação da importância da integração das políticas públicas no Brasil para a garantia de um turismo sustentável no mesmo. |
Abstract: | This work presents subsidies for the elaboration of a referential model of sustainable tourism based on territorial ordering, the integration of public policies and methodological questions on Ecological-Economic Zoning (ZEE). For this, had been analyzed: the public policies about tourism in Brazil, the themes’ proposals in national and regional workshops led by Ministry of Environment/ Department of Sustainable
Development (MMA/SDS), as well as the methodological subsidy of ZEE proposed by
MMA/SDS, besides concepts referred to the territorial ordering of the activity, focusing the analysis on basic infrastructure. As a result, some considerations came out concerning the association of the ZEE with other tourism planning instruments in order to cross data collected with the ZEE and the verification of the importance of the integration of public policies in Brazil to guarantee the practice of sustainable tourism in the country. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.418 |