Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MinoMoradi_tcc.pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O modelo de crenças em saúde e a promoção de saúde oral em pessoas com deficiência : uma revisão integrativa
Autor(es): Moradi, Mino
Orientador(es): Souza, Tiago Araújo Coelho de
Coorientador(es): Biato, Emília Carvalho Leitão
Assunto: Saúde bucal
Pessoas com deficiência - saúde
Promoção da saúde
Data de apresentação: 30-Jun-2025
Data de publicação: 25-Set-2025
Referência: MORADI, Mino. O modelo de crenças em saúde e a promoção de saúde oral em pessoas com deficiência: uma revisão integrativa. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A saúde bucal de pessoas com deficiência (PCD) enfrenta desafios complexos, resultantes de barreiras estruturais, técnicas e comunicacionais. O Modelo de Crenças em Saúde (MCS) tem sido aplicado para compreender como percepções de suscetibilidade, gravidade, benefícios, barreiras, sinais para ação e autoeficácia influenciam comportamentos de autocuidado bucal nesse público. Sendo assim o objetivo deste estudo é realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a aplicação dos constructos do MCS em intervenções de promoção da saúde bucal em PCD, identificando principais evidências, lacunas e implicações para práticas futuras. A etapa de busca e seleção dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed (MEDLINE), LILACS, SciELO, Google Scholar e Portal de Periódicos da CAPES, consideradas relevantes para a área da saúde. Além disso, realizou-se uma busca manual nas listas de referências dos artigos. Foram incluídos estudos publicados entre 2014 e 2024, com público-alvo PCD e abordagem quantitativa, qualitativa ou mista. Dois revisores independentes realizaram a seleção por título e resumo, e extraíram os dados em planilha de Excel padronizada. Como resultado, dos 11 estudos incluídos, a maioria (72,7%) avaliou estratégias educativas e adaptações ambientais; 81,8% apontaram barreiras de acesso (infraestrutura e preparo profissional); 81,8% enfatizaram benefícios das intervenções baseadas no MCS; e 90,9% destacaram a percepção de barreiras como principal obstáculo ao autocuidado. Deste modo, conclui-se que o MCS demonstra utilidade na promoção da saúde bucal em PCD, mas a efetividade exige ações integradas: capacitação profissional, adaptações físicas, engajamento de cuidadores e uso de tecnologias para sinais de ação. Recomenda-se o desenvolvimento de estudos controlados e programas multidisciplinares que fortaleçam cada constructo do modelo.
Abstract: The oral health of people with disabilities (PWD) faces complex challenges due to structural, technical, and communication barriers. The Health Belief Model (HBM) has been applied to understand how perceptions of susceptibility, severity, benefits, barriers, cues to action, and self-efficacy influence oral self-care behaviors in this population. Thus, this study aims to conduct an integrative literature review on the application of HBM constructs in oral health promotion interventions for PWD, identifying key evidence, gaps, and implications for future practices. The search and selection of articles were conducted in the following databases: PubMed (MEDLINE), LILACS, SciELO, Google Scholar, and the CAPES Journal Portal, which are considered relevant to the health field. Additionally, a manual search was performed in the reference lists of the selected articles. Studies published between 2014 and 2024 were included, focusing on people with disabilities (PWD) and employing quantitative, qualitative, or mixed-method approaches. Two independent reviewers carried out the selection based on titles and abstracts and extracted the data using a standardized Excel spreadsheet. Among the 11 included studies, most (72.7%) evaluated educational strategies and environmental adaptations; 81.8% identified access barriers (infrastructure and professional training); 81.8% emphasized the benefits of HBM-based interventions; and 90.9% highlighted perceived barriers as the main obstacle to self-care. In conclusion, the HBM proves useful in promoting oral health among PWD, but effectiveness requires integrated actions: professional training, physical adaptations, caregiver engagement, and technology-based cues to action. We recommend further controlled studies and multidisciplinary programs that strengthen each construct of the model.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.