Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41798
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabelaMachadoLopes_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Lopes, Isabela Machado-
dc.identifier.citation: LOPES, Isabela Machado. Aprendizado de máquina para prever o diagnóstico de doenças da cavidade oral: uma revisão de escopo. 2025. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O aprendizado de máquina (ML) tem se mostrado uma ferramenta promissora para a predição de doenças orais a partir de dados clínicos e de imagem. Apesar do potencial, sua aplicação na prática odontológica ainda é limitada. Objetivo: Esta revisão de escopo (RS) teve como objetivo realizar uma análise descritiva do aprendizado de máquina para predição de diagnósticos de doenças da cavidade oral. Metodologia: Foi realizada uma busca eletrônica utilizando as seguintes bases de dados: MEDLINE/PubMed, EMBASE e Web of Science. A busca na literatura cinzenta foi realizada no Google Acadêmico. Foram incluídos estudos que utilizaram aprendizado de máquina para predição do diagnóstico de doenças da cavidade oral em humanos. Esta ScR foi relatada de acordo com a lista de verificação Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Resultados: De um total de 3660 estudos identificados, 99 atenderam aos critérios de elegibilidade. Um total de 120 doenças foram identificadas nos estudos incluídos, considerando que cada estudo poderia abordar mais de uma doença. As doenças mais comumente observadas foram: cárie dentária e condições associadas (27,5%); câncer oral (20%); doenças periodontais (11,7%); distúrbios das glândulas salivares e xerostomia (8,3%); lesões da mucosa (6,7%) e outras. Em relação à origem dos estudos, a China foi responsável por 13,1% das publicações, seguida pela Índia (12,1%), Coreia do Sul (11,1%) e Estados Unidos (10,1%). Quanto às variáveis preditoras, os dados clínicos foram os mais utilizados (29,3%), seguidos por fotografias (23,2%), exames radiográficos (17,2%) e exames histopatológicos (7,1%).A estomatologia foi a especialidade mais abordada entre os estudos abrangendo 57,5% das publicações. As métricas mais frequentes para avaliação dos modelos foram sensibilidade (18,9%), acurácia (17,0%) e especificidade (13,6%). Por fim, entre os algoritmos utilizados, o Support Vector Machine (SVM) foi o mais aplicado (10,5%), seguido por Random Forest (9,4%) e Regressão Logística (9,0%). Conclusão: Esta revisão de escopo identificou que a aplicação de Inteligência Artificial na predição diagnóstica de doenças da cavidade oral concentra-se principalmente em cárie dentária, câncer bucal e doenças periodontais. Apesar dos avanços, ainda existem lacunas quanto à padronização metodológica e à validação clínica dos modelos. Assim, estudos futuros são necessários para fortalecer a aplicabilidade da IA na prática odontológica, promovendo maior segurança e eficácia diagnóstica.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Boca - doenças
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.title: Aprendizado de máquina para prever o diagnóstico de doenças da cavidade oral : uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Machine learning in predicting diagnosis of oral cavity diseases : a scoping review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-01-
dc.language.iso: Inglês
dc.description.abstract1: Introduction: Machine learning (ML) has proven to be a promising tool for predicting oral diseases from clinical and imaging data. Despite its potential, its application in dental practice is still limited. Objective: This scoping review (ScR) aimed to perform a descriptive analysis of machine learning for predicting diagnoses of oral cavity diseases. Methodology: An electronic search was performed using the following databases: MEDLINE/PubMed, EMBASE, and Web of Science. The grey literature search was performed on Google Scholar. Studies that used machine learning to predict the diagnosis of oral cavity diseases in humans were included. This ScR was reported in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses Extension for Scoping Reviews checklist (PRISMA-ScR) Results: Of a total of 3660 studies identified, 99 met the eligibility criteria. A total of 120 diseases were identified in the included studies, considering that each study could address more than one disease. The most commonly observed diseases were: dental caries and associated conditions (27.5%); oral cancer (20%); periodontal diseases (11.7%); salivary gland disorders and xerostomia (8.3%); mucosal lesions (6.7%) and others. Regarding the origin of the studies, China accounted for 13.1% of the publications, followed by India (12.1%), South Korea (11.1%) and the United States (10.1%). Regarding the predictor variables, clinical data were the most used (29.3%), followed by photographs (23.2%), radiographic examinations (17.2%) and histopathological examinations (7.1%). Stomatology was the most addressed specialty among the studies, covering 57.5% of the publications. The most frequent metrics for evaluating the models were sensitivity (18.9%), accuracy (17.0%), and specificity (13.6%). Finally, among the algorithms used, the Support Vector Machine (SVM) was the most applied (10.5%), followed by Random Forest (9.4%) and Logistic Regression (9.0%). Conclusion: This scoping review identified that the application of Artificial Intelligence in the diagnostic prediction of oral cavity diseases focuses mainly on dental caries, oral cancer, and periodontal diseases. Despite the advances, gaps persist regarding methodological standardization and clinical validation of models. Thus, future studies are needed to strengthen the applicability of AI in dental practice, promoting greater safety and diagnostic efficacy.