Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41797
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GiovannaOliveiraDeAlmeida_tcc.pdf644,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Tiago Araújo Coelho de-
dc.contributor.author: Almeida, Giovanna Oliveira de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Giovanna Oliveira de. Saúde bucal dos povos indígenas do Brasil: uma revisão integrativa. 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A saúde bucal dos povos indígenas brasileiros é influenciada por complexos fatores socioeconômicos, culturais e históricos, como transição alimentar, acesso limitado a serviços de saúde e a descontinuidade de políticas públicas. Apesar de avanços governamentais, persistem desafios estruturais que destacam desigualdades em saúde. Objetivo: Analisar a produção científica sobre a saúde bucal dos povos indígenas do Brasil desde a implementação do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases LILACS, PubMed e SciELO, no período de 1999 – ano de homologação da Lei 9.836 – a 2023. Utilizou-se a estratégia PICO para a formulação da pergunta de pesquisa. Resultados: 29 estudos compuseram a amostra final. A análise dos dados seguiu o protocolo Systematic Search Flow para extração e síntese dos achados. A cárie dentária e as doenças periodontais predominaram as temáticas, sendo associadas à dieta ocidentalizada, higiene bucal inadequada e acesso restrito a serviços odontológicos. Conclusão: Foi identificada a necessidade de estudos longitudinais para um acompanhamento mais profundo das condições de saúde bucal dos povos indígenas. Recomenda-se a realização do Inquérito Nacional de Saúde Bucal para embasar ações específicas.
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.title: Saúde bucal dos povos indígenas do Brasil : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Martins, Fábio Carneiro-
dc.description.abstract1: Introduction: The oral health of Indigenous peoples in Brazil is shaped by complex socioeconomic, cultural, and historical factors, including dietary transitions, limited access to healthcare services, and discontinuances in public health policies. Despite governmental advances, structural challenges persist, exposing deep-rooted health inequalities. Objective: To analyze the scientific literature on the oral health of Indigenous peoples in Brazil since the implementation of the Indigenous Health Care Subsystem (SasiSUS). Methodology: This is an integrative literature review conducted through the LILACS, PubMed, and SciELO databases, covering the period from 1999—the year the Law 9.836 was enacted—through 2023. The research question was structured using the PICO strategy. Results: A total of 29 studies met the inclusion criteria. Data analysis followed the Systematic Search Flow protocol to ensure methodological rigor in data extraction and synthesis. Dental caries and periodontal diseases were the most prevalent conditions, strongly associated with westernized diets, inadequate oral hygiene, and limited access to dental services. Conclusion: The findings highlight the urgent need for longitudinal studies to enable a deeper understanding of oral health conditions among Indigenous populations. It is recommended that a National Oral Health Survey focused on Indigenous peoples be conducted to support culturally appropriate and targeted public health actions.