Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.contributor.author | Vasques, Victória Evellyn de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | VASQUES. Victória Evellyn de Oliveira. Melanoma maligno em lábio superior: um relato de caso e revisão integrativa. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de melanoma de mucosa oral na região de lábio superior com metástases a distância e ressaltar o compromisso do cirurgião-dentista na detecção de lesões orais. O melanoma oral é uma neoplasia oriunda das células produtoras de melanina, os melanócitos, e, dentre as neoplasias de pele, é a mais agressiva. A sua fase inicial geralmente é assintomática, o que favorece o diagnóstico tardio, podendo ser letal ao paciente. Neste trabalho está o relato de um caso de uma paciente do sexo feminino, 70 anos de idade, que compareceu ao Hospital Universitário de Brasília (UnB) no dia 18 de Abril de 2023, com uma lesão enegrecida em todo o lábio superior, assimétrica, com bordas irregulares, coloração heterogênea, diâmetro maior que 6 mm, com extensão em área jugal, com uma zona ulcerada, com consistência endurecida à palpação, dolorosa e com sangramento ao toque. Por meio do exame histopatológico, a lesão foi diagnosticada como melanoma oral maligno. A paciente relatou que os sinais apareceram durante a Pandemia do COVID-19, há três anos, mas que não havia conseguido receber o diagnóstico até então. Assim, após três anos em relação ao surgimento da lesão, a paciente nos procurou no HuB, o qual foi realizada a biópsia incisional. Após o diagnóstico histopatológico, a paciente foi encaminhada ao
UNACON, do HUB, onde recebeu o tratamento médico, mas em um contexto em que o prognóstico já estava bastante desfavorável, visto que, mesmo diante dos avanços dos tratamentos oncológicos, a paciente evoluiu a óbito. Este caso clínico destaca também a concomitância de três neoplasias malignas (melanoma, adenocarcinoma pulmonar e carcinoma de colo uterino), todas em estágios clínicos relevantes. O melanoma oral é uma neoplasia rara, de comportamento agressivo e alto poder metastático, que frequentemente leva a desfechos desfavoráveis, ainda mais quando diagnosticado tardiamente. Este caso reforça que, embora a gravidade seja característica dessa doença, a detecção precoce poderia ter proporcionado uma trajetória distinta, com maiores chances de controle e sobrevida para a paciente. Além disso, ressalta-se a relevância da Portaria GM/MS nº 3.681, de 7 de maio de 2024, que instituiu oficialmente a Política Nacional de Cuidados Paliativos (PNCP) no âmbito do SUS, visando garantir a integralidade do cuidado e a qualidade de vida mesmo em situações de doenças avançadas e sem perspectiva curativa, como no presente caso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias bucais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Boca - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melanoma | pt_BR |
dc.title | Melanoma maligno em lábio superior : um relato de caso e revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dristig, Tyffane Andrade | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to report a clinical case of mucosal melanoma located in the upper lip region with distant metastases, and to highlight the role and responsibility of the dental surgeon in detecting oral lesions. Oral melanoma is a neoplasm originating from melanin-producing cells, the melanocytes, and among skin neoplasms, it is the most aggressive. Its initial phase is usually asymptomatic, which favors late diagnosis and can be lethal to the patient. This work presents the case of a 70-year-old female patient who attended the University Hospital of Brasília (UnB) on April 18, 2023, with a blackened lesion involving the entire upper lip, asymmetrical, with irregular borders, heterogeneous coloration, diameter greater than 6 mm, extending to the buccal mucosa, with an ulcerated area, hardened consistency on palpation, painful and with bleeding on touch. Through histopathological examination, the lesion was diagnosed as malignant oral melanoma. The patient reported that the signs had appeared during the COVID-19 pandemic, three years earlier, but she had not been able to receive a diagnosis until then. Thus, three years after the lesion appeared, the patient sought care at the HUB, where an incisional biopsy was performed. After the histopathological diagnosis, the patient was referred to the UNACON at the HUB, where she received medical treatment, but in a context where the prognosis was already quite unfavorable, since even with advances in oncological treatments, the patient died. This clinical case also highlights the concomitance of three malignant neoplasms (melanoma, pulmonary adenocarcinoma, and cervical carcinoma), all in advanced clinical stages. Oral melanoma is a rare neoplasm with aggressive behavior and high metastatic potential, which often leads to unfavorable outcomes, especially when diagnosed late. This case reinforces that, although the severity is a characteristic of this disease, early detection could have provided a different trajectory, with greater chances of disease control and survival for the patient. In addition, it is worth noting the relevance of Ordinance GM/MS
No. 3,681, of May 7, 2024, which officially established the National Policy on Palliative
Care (PNCP) within the Brazilian Unified Health System (SUS), aiming to ensure comprehensive care and quality of life even in situations of advanced disease with no curative perspective, as in the present case. | pt_BR |