Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41793
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RenataCostaDaSilva_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zanatta, Rayssa Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Renata Costa da-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Costa da. Alterações salivares associadas ao uso de cigarros eletrônicos: revisão de escopo. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Os Dispositivos Eletrônicos para Fumar (DEFs) surgiram nos anos 2000 como alternativas aos cigarros tradicionais, e estão tendo aumento exponencial de uso, especialmente por jovens. Objetivo: O objetivo deste estudo foi mapear na literatura as alterações que o uso contínuo desses dispositivos pode ocasionar na cavidade oral, através da avaliação dos parâmetros salivares. Métodos: A revisão incluiu estudos com usuários adultos de cigarros eletrônicos que investigaram alterações no fluxo salivar, pH, capacidade tampão, conteúdo mineral, viscosidade e mediadores inflamatórios. As bases de dados pesquisadas foram: PubMed, Embase, LILACS, Web of Science e Scopus. Estudos focados exclusivamente no tabagismo tradicional, em modelos não humanos ou publicados em idiomas que não sejam escritas em alfabeto latino. Resultados: Foram incluídos 25 estudos. Desses, 8 analisaram o pH salivar, 7 investigaram o fluxo, 4 avaliaram a viscosidade, 1 a capacidade tampão e 2 quantificaram minerais salivares. Cinco estudos mediram os níveis de cotinina, 11 avaliaram citocinas inflamatórias e 1 analisou a concentração de imunoglobulinas na saliva. Observou-se alteração significativa no fluxo e viscosidade salivar, bem como na capacidade tampão, no entanto dados de pH foram inconclusivos. Quanto à composição houve alteração na composição mineral e nos mediadores inflamatórios. Conclusão: O uso de DEFs parece causar alterações sialométricas, especialmente no fluxo salivar, viscosidade e capacidade tampão. Novos estudos com amostras maiores e avaliações em diferentes períodos são necessários para compreender melhor o impacto desses dispositivos na saliva e na saúde bucal.
dc.subject.keyword: Fumo - vício
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Saliva
dc.subject.keyword: Cigarros eletrônicos
dc.title: Alterações salivares associadas ao uso de cigarros eletrônicos : revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Electronic Nicotine Delivery Sistems (ENDS) emerged in the 2000s as alternatives to traditional cigarettes and have shown an exponential increase in use, especially among young people. Objective: The aim of this study was to map, in the literature, the changes that the continuous use of these devices may cause in the oral cavity through the evaluation of salivary parameters. Methods: The review included studies with adult electronic cigarette users that investigated changes in salivary flow, pH, buffering capacity, mineral content, viscosity, and inflammatory mediators. The databases searched were: PubMed, Embase, LILACS, Web of Science, and Scopus. Studies focused exclusively on traditional smoking, non-human models, or published in languages not written in the Latin alphabet were excluded. Results: A total of 25 studies were included. Among them, 8 analyzed salivary pH, 7 investigated flow rate, 4 evaluated viscosity, 1 assessed buffering capacity, and 2 quantified salivary minerals. Five studies measured cotinine levels, 11 evaluated inflammatory cytokines, and 1 analyzed immunoglobulin concentration in saliva. Significant changes were observed in salivary flow, viscosity, and buffering capacity; however, data regarding pH were inconclusive. Changes were also noted in mineral composition and inflammatory mediators. Conclusion: The use of ENDS appears to cause sialometric alterations, particularly in salivary flow, viscosity, and buffering capacity. Further studies with larger samples and assessments at different time points are needed to understand better the impact of these devices on saliva and oral health.