Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Fabrícia Araújo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Mariana Padilha Leonardo | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mariana Padilha Leonardo. Caracterização do fluxo salivar de pacientes com desgaste dental não carioso. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desgaste dental não carioso erosivo refere-se à perda gradual e contínua da estrutura dentária, que ocorre com a presença de ácidos não bacterianos e pode ser classificado como fisiológico ou patológico. Entre suas formas clínicas, as lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são especialmente relevantes devido à sua proximidade com a polpa dentária, frequentemente relacionadas à manifestação dolorosa de hipersensibilidade dentinária (HD). O presente estudo teve como objetivo caracterizar o fluxo salivar de indivíduos adultos com desgaste dental não carioso, lesões cervicais não cariosas (LCNCs) e hipersensibilidade dentinária, buscando identificar possíveis associações com os parâmetros salivares. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado na Unidade de Saúde Bucal do Hospital
Universitário de Brasília, com uma amostra de 31 participantes adultos. Foi realizada uma anamnese, os dados salivares foram coletados (fluxo salivar em repouso e estimulado) e foi conduzido exame clínico com avaliação do índice BEWE, presença e morfologia de LCNCs e intensidade da hipersensibilidade dentinária (HD). A média de idade foi de 52 anos (DP = 12), sendo 67,7% do sexo feminino. O valor médio do fluxo salivar em repouso foi de 0,31 mL/min e do fluxo estimulado, de 0,38 mL/min, com predomínio de pacientes com fluxo estimulado muito baixo (83,8%). A maior parte da amostra apresentou risco baixo ou moderado de desgaste dental pelo BEWE. Não foram observadas associações estatisticamente significantes entre os parâmetros salivares e as variáveis clínicas dentárias (LCNC, HD e BEWE). No entanto, foi identificada uma correlação positiva forte entre o fluxo salivar em repouso e o estimulado (r = 0,754; p < 0,001), indicando consistência entre os padrões salivares.
Dessa forma, é possível concluir que, embora não tenha sido possível estabelecer correlações com os desfechos clínicos, os achados reforçam a importância do fluxo salivar na manutenção da saúde bucal, de modo que fatores como, amostra reduzida, idade avançada, uso de antidepressivos e clima seco podem ter influenciado os resultados. Portanto, são necessários novos estudos com amostras maiores e abordagem longitudinal para aprofundar a compreensão sobre o tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipersensibilidade dentinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saliva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.title | Caracterização do fluxo salivar de pacientes com desgaste dental não carioso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Zanatta, Rayssa Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | Non-carious erosive dental wear refers to the gradual and continuous loss of tooth structure, which occurs in the presence of non-bacterial acids and can be classified as either physiological or pathological. Among its clinical manifestations, non-carious cervical lesions (NCCLs) are especially relevant due to their proximity to the dental pulp and frequent association with painful dentin hypersensitivity (DH). This study aimed to characterize the salivary flow of adult individuals with non-carious dental wear, NCCLs, and DH, seeking to identify possible associations with salivary parameters. An observational cross-sectional study was conducted at the Oral Health
Unit of the University Hospital of Brasília, involving a sample of 31 adult participants.
An anamnesis was performed, salivary data were collected (unstimulated and stimulated salivary flow), and a clinical examination assessed the Basic Erosive Wear
Examination (BEWE) index, presence and morphology of NCCLs, and intensity of DH.
The mean age was 52 years (SD = 12), with 67.7% female participants. The mean unstimulated salivary flow rate was 0.31 mL/min and the stimulated flow rate was 0.38 mL/min, with a predominance of patients exhibiting very low stimulated salivary flow
(83.8%). Most of the sample showed low or moderate dental wear risk according to
BEWE. No statistically significant associations were observed between salivary parameters and dental clinical variables (NCCLs, DH, and BEWE). However, a strong positive correlation was found between unstimulated and stimulated salivary flow (r =
0.754; p < 0.001), indicating consistency in salivary patterns. Therefore, although no correlations with clinical outcomes were established, the findings reinforce the importance of salivary flow in maintaining oral health. Factors such as small sample size, advanced age, antidepressant use, and dry climate may have influenced the results. Further studies with larger samples and longitudinal design are needed to deepen the understanding of this topic. | pt_BR |