Título: | Terapia fotodinâmica como adjuvante no tratamento da radiodermatite aguda : série de casos |
Autor(es): | Silva, Isabella Macedo Costa e |
Orientador(es): | Reis, Paula Elaine Diniz dos |
Coorientador(es): | Guerra, Eliete Neves Silva |
Assunto: | Fotobiomodulação Radiodermatite Radioterapia |
Data de apresentação: | 2-Jul-2025 |
Data de publicação: | 25-Set-2025 |
Referência: | SILVA, Isabella Macedo Costa e. Terapia fotodinâmica como adjuvante no tratamento da radiodermatite aguda: série de casos. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Introdução: A radiodermatite aguda (RDA) é uma reação inflamatória comum em pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço, podendo evoluir para lesões graves, como descamação úmida, ulceração e necrose. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) associada à terapia de fotobiomodulação (TFBM) surge como uma abordagem adjuvante inovadora, atuando tanto no controle microbiano quanto na modulação do processo inflamatório e no reparo tecidual. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aPDT associada à TFBM no manejo da RDA grave em pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço.
Método: Trata-se de uma série de casos de cinco pacientes com RDA classificada como GRA-L ≥5, tratados com aPDT e TFBM, com comprimentos de onda entre 450-
808 nm. Os parâmetros seguiram um protocolo padronizado. A avaliação clínica foi realizada a cada 72 horas, com registro fotográfico e classificação segundo a escala
GRA-L, proposta pelo grupo LIONCO/UnB.
Resultados: A associação entre aPDT e TFBM demonstrou ser eficaz no controle da progressão da RDA, promovendo regressão das lesões, mesmo em estágios avançados. Os pacientes apresentaram melhora clínica significativa, com redução do eritema e cicatrização completa das áreas de descamação úmida. Não houve progressão para graus mais severos da RDA após o início da terapia combinada, mantendo-se a estabilidade clínica, mesmo com a continuidade da radioterapia.
Conclusão: Sugere-se que a associação entre aPDT e TFBM seja considerada uma estratégia segura e eficaz no manejo da RDA grave em pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço, com potencial para reduzir a toxicidade cutânea e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. |
Abstract: | Background: Acute radiodermatitis (ARD) is a common inflammatory response in patients undergoing radiotherapy in the head and neck region, which can progress to severe lesions such as wet desquamation, ulceration, and necrosis. Antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) combined with photobiomodulation therapy (PBMT) emerges as an innovative adjunctive approach, acting on both microbial control and modulation of the inflammatory process and tissue repair. This study aimed to evaluate the effects of aPDT combined with PBMT in the management of severe ARD in patients undergoing radiotherapy in the head and neck region.
Methods: This is a case series involving five patients with ARD classified as GRA-L
≥5, treated with aPDT and PBMT with wavelengths between 450-808 nm. The treatment parameters followed a standardized protocol. Clinical assessments were performed every 72 hours, with photographic documentation and classification according to the GRA-L scale proposed by the LIONCO Research Group at the
University of Brasília.
Results: The combination of aPDT and PBMT proved effective in controlling the progression of ARD, promoting lesion regression even in advanced stages. Patients showed significant clinical improvement, with reduced erythema and complete healing of areas with wet desquamation. No progression to more severe stages of ARD was observed after the initiation of combined therapy, and clinical stability was maintained even with ongoing radiotherapy.
Conclusion: It is suggested that the combination of aPDT and PBMT be considered a safe and effective strategy for managing severe ARD in patients undergoing radiotherapy in the head and neck region, with the potential to reduce skin toxicity and improve patients' quality of life. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |