Título: | Hipnose para redução da dor em odontologia : série de casos |
Autor(es): | Oliveira, Herendhyra Analírya Danghuy Moro de |
Orientador(es): | Lia, Érica Negrini |
Assunto: | Hipnose Tratamento dentário Dor - aspectos psicológicos |
Data de apresentação: | 30-Jun-2025 |
Data de publicação: | 25-Set-2025 |
Referência: | OLIVEIRA, Herendhyra Analírya Danghuy Moro de. Hipnose para redução da dor em odontologia: série de casos. 2025. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar sob o ponto de vista do paciente a experiência de uma sessão de hipnose durante um procedimento odontológico, por meio de uma serie de casos. Para tanto, três pacientes com ansiedade frente ao tratamento odontológico, com indicação para realizar procedimentos odontológicos sob anestesia local foram selecionados. Foram avaliadas a frequência cardíaca e a pressão arterial durante o atendimento odontológico. Foi mensurado o nível de dor percebido durante a anestesia por meio da aplicação da escala visual numérica logo após o término da mesma. Para capturar a experiência subjetiva dos pacientes, estes passaram por entrevista pessoal, antes e após o procedimento. Embora não seja possível relacionar a hipnose à redução da dor, observou-se que os parâmetros hemodinâmicos (pressão arterial e frequência cardíaca) se mantiveram sem alterações durante o atendimento odontológico. A intensidade da dor mensurada foi baixa. Os pacientes relataram sensação de relaxamento e bem-estar com a hipnose. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate, from the patient's perspective, the experience of a hypnosis session during a dental procedure, through a case series. To this end, three patients with dental anxiety, who were indicated for dental procedures under local anesthesia, were selected. Heart rate and blood pressure were assessed during the dental appointment. The perceived pain level during anesthesia was measured using the Visual Analog Scale immediately after its completion. To capture the patients' subjective experience, personal interviews were conducted before and after the procedure. Although it is not possible to directly associate hypnosis with pain reduction, it was observed that hemodynamic parameters (blood pressure and heart rate) remained stable during the dental procedure. The reported pain intensity was low.
Patients described a sensation of relaxation and well-being during hypnosis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |