Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Jacy Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Mota, Emmanuel Nunes | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Emmanuel Nunes. Curso de extensão em endodontia como ferramenta complementar para a formação odontológica: relato de experiência de um discente. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo relatar a experiência de um discente do curso de Odontologia da Universidade de Brasília (UnB) na execução do curso de extensão, intitulado “Atenção Clínica a Pacientes com Necessidades
Endodônticas”, promovido durante o período de férias acadêmicas. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo relato de experiência, com caráter descritivo e retrospectivo. O curso, de natureza teórico-prática, buscou complementar o processo de formação acadêmica em Odontologia, em nível de graduação, na área de
Endodontia, oferecendo oportunidade de troca de saberes com a comunidade assistida pelo Serviço Social do Comércio - DF (SESC-DF), maior tempo de prática em atividades clínicas e operatórias de atenção em saúde bucal aos estudantes e uma discussão mais aprofundada de diversos conteúdos abordados na matriz curricular da área. 37 alunos participaram da atividade distribuídos em duplas, na função de operador e auxiliar. O curso foi realizado na Clínica Social de Odontologia
SESC e UnB. O cronograma de atividades incluiu aulas teóricas, demonstrações práticas com microscópio operatório e atendimentos odontológicos executados pelas duplas de estudantes, sempre sob a responsabilidade profissional e coordenação direta de cirurgiões-dentistas professores do curso de extensão. Ao todo, foram atendidos 22 pacientes. A média de carga horária por discente foi de 16 horas/aula.
Conclui-se que a atividade contribuiu significativamente ao levar o conhecimento produzido no curso de Odontologia da UnB para fora de seus muros, promovendo um diálogo entre a academia e a sociedade, além do o desenvolvimento técnico-científico dos discentes participantes, por meio do aprimoramento clínico odontológico e operatório cirúrgico-reabilitador em Endodontia, demonstrando a relevância da extensão universitária como ferramenta complementar à formação acadêmica em Odontologia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Endodontia | pt_BR |
dc.title | Curso de extensão em endodontia como ferramenta complementar para a formação odontológica : relato de experiência de um discente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Júnior, Edson Dias Costa | - |
dc.description.abstract1 | This paper aims to report the experience of a dental student from the
University of Brasília (UnB) during the extension course entitled “Clinical Care for
Patients with Endodontic Needs,” which was held during the academic vacation period. This is a qualitative, descriptive, and retrospective study in the form of an experience report. The course, which combined theoretical and practical components, aimed to complement the undergraduate dental education in the field of
Endodontics by offering opportunities for knowledge exchange with the community served by the Social Service of Commerce - DF (SESC-DF), extended hands-on practice in clinical and operative oral health care for students, and an in-depth discussion of various topics covered in the curriculum. A total of 37 students participated in the activity, organized into pairs with operator and assistant roles. The course took place at the SESC-UnB Social Dental Clinic. The schedule included theoretical lectures, practical demonstrations using an operating microscope, and dental care provided by student pairs, always under the professional supervision and direct coordination of dental surgeons who were also course instructors. In total, 22 patients were treated. The average workload per student was 16 class hours. It is concluded that the activity made a significant contribution by bringing the knowledge produced within the UnB Dentistry program beyond its walls, fostering a dialogue between academia and society, and promoting the technical and scientific development of participating students through clinical and surgical-rehabilitative training in Endodontics. This underscores the importance of university extension as a complementary tool in dental education. | pt_BR |