| Título: | Antena espiral de banda ultralarga para radar de detecção passiva |
| Autor(es): | Melo, Vitória Bandeira |
| Orientador(es): | Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph |
| Assunto: | Antenas (Eletrônica) Banda larga Sistemas de comunicação em banda larga Radar de detecção passiva |
| Data de apresentação: | 14-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 21-Ago-2025 |
| Referência: | MELO, Vitória Bandeira. Antena espiral de banda ultralarga para radar de detecção passiva. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | No atual trabalho, é apresentado um projeto de uma antena espiral de dois braços apoiada por uma cavidade. Devido a isso, primeiramente é introduzido a teoria por trás desse tipo de antena e de cada um dos seus elementos, como também a sua aplicação. Esse tipo de antena é utilizado principalmente para aplicações militares envolvendo radares de detecção passiva, os quais precisam de uma banda larga. Além disso, essa antena possui algumas especificidades, como uma alimentação feita por um transformador de impedância que possa converter uma impedância de um conector coaxial na impedância de entrada da antena. Para o desenvolvimento do projeto, é utilizado como elemento irradiador um par de espirais do tipo arquimediana acompanhado por terminações resistivas, uma cavidade metálica preenchida por material absorvedor e espuma e um balun do tipo Klopfenstein.
Essa estrutura é projetada e simulada pelo software HFSS e os seus respectivos resultados são apresentados ao fim desse trabalho. |
| Abstract: | This work presents the design of a two-armed spiral antenna supported by a cavity. The theory behind this type of antenna and each of its elements, as well as its application, are f
irst introduced. This type of antenna is mainly used for military applications involving passive detection radars, which need a wide bandwidth. In addition, this antenna has some specific features, such as an impedance transformer that can convert the impedance of a coaxial connector into the input impedance of the antenna. To develop the project, a pair of Archimedean-type spirals accompanied by resistive terminations are used as the radiating elements, a metal cavity filled with absorbing material and foam and a
Klopfenstein balun. This structure is designed and simulated using the HFSS software and the results are presented at the end of this work. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |