Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Soares, Fabiano Araújo | - |
dc.contributor.author | Santos, Lorenzo de Lima Alves dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lorenzo de Lima Alves dos. Uso de aprendizado de máquina para detecção de glaucoma em exame de tomografia de mácula. 2025. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Glaucoma é uma condição médica caracterizada por lesões no nervo óptico, responsável por enviar os impulsos elétricos advindos da retina para o cérebro, causando diversos sintomas como dor, visão embaçada e até cegueira. O glaucoma é uma das principais causas de perda irreversível da visão em todo o mundo. Não existe cura para a doença, mas o tratamento, quando realizado nos estágios iniciais, permite o retardamento dos sintomas e uma boa qualidade de vida. Devido ao fato do diagnóstico estar atrelado ao processo de análise de tomografias por um especialista, tal procedimento poderia ser replicado por um computador treinado para detectar estágios iniciais de glaucoma por meio de imagens.
Por isso, foi decidido utilizar a tecnologia das redes neurais, estruturas computacionais que, além de diversas outras capacidades, permitem que a máquina aprenda e detecte padrões em imagens, como foco neste trabalho. Na introdução, são mostradas as definições principais relacionadas ao glaucoma, o que é, como aparece, o que representa, por que se importar, e Artificial Neural Networks (ANNs) e suas definições relacionadas ao processo de aprendizagem e classificação. No Referencial Teórico são aprofundados os conceitos e técnicas, além de apresentar as funções de ativação e sua relevância, como e quando são melhores de usar. No capítulo de nome Implementações e Avaliações Preliminares, foi feito um exemplo de uma rede neural, usando da linguagem de programação Python, em funcionamento e foi observado que a taxa de aprendizado e número de iterações afetam consideravelmente a predição. É depois apresentado o capítulo Método Proposto para
Detecção de Glaucoma: Implementação e Avaliação, o qual apresenta os resultados do estudo sobre tentar usar uma rede neural para realizar aprendizado e predição com imagens de pacientes e suspeitos de glaucoma com parte dedicada a apresentar estudo feito. As Considerações Finais encerram o documento, abordando os principais pontos do trabalho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olhos - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glaucoma | pt_BR |
dc.title | Uso de aprendizado de máquina para detecção de glaucoma em exame de tomografia de mácula | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Glaucoma is a medical condition that results in damage to the optic nerve, responsible for transmitting electrical signals from the retina to the brain, leading to symptoms including pain, blurred vision, and potential blindness. Glaucoma is one of the leading causes of irreversible vision loss worldwide. There is no cure for the disease, but treatment, when carried out in the early stages, can slow down the symptoms and ensure a good quality of life. As a specialist’s analysis of CT scans to diagnose is a linked process, a computer trained to identify early glaucoma stages via images could replicate this procedure. Con sequently, the decision was made to utilise neural network technology, which comprises computational structures capable of learning and detecting patterns in images, as the primary focus of this work. The Introduction gives a general overview of the main ideas connected to glaucoma, including its characteristics, symptoms, consequences, and im portance, along with the key principles of Artificial Neural Networks (ANNs) related to learning and categorization processes. The Theoretical Framework delves deeper into the concepts and techniques, in addition to presenting the activation functions and their relevance and how and when they are best to use. In the chapter named Implemen tations and Preliminary Evaluations, an example of a neural network was created, using the Python programming language, in operation, and it was observed that the learn ing rate and number of iterations considerably affect the prediction. Next, the chapter
Proposed Method for Glaucoma Detection: Implementation and Evaluation presents the results of the study on attempting to use a neural network to perform learn ing and prediction with images of patients and suspected glaucoma cases, with a section dedicated to presenting the study. The Final Considerations conclude the document, addressing the main points of the work. | pt_BR |