| Título: | Justiça de Transição no Brasil e a ascensão da direita militarista do século XXI |
| Autor(es): | Cuaio, Thaísa Cardoso |
| Orientador(es): | Rodrigues, Frederico Bertholini Santos |
| Assunto: | Justiça de transição Direita (Ciência política) Ditadura e ditadores Argentina Brasil |
| Data de publicação: | 7-Ago-2025 |
| Referência: | CUAIO, Thaísa Cardoso. Justiça de Transição no Brasil e a ascensão da direita militarista do século XXI. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho analisa a relação entre a justiça de transição e a ascensão da nova direita militarista presente no Brasil. A partir da literatura sobre justiça de transição e nova direita, essa pesquisa almejou primeiramente realizar uma revisão teórica e conceitual das reformas institucionais, da implementação da justiça transicional no Brasil e na Argentina, das características da nova direita dos dois países em questão e do militarismo presente na nova direita brasileira. Neste contexto, selecionou-se o método comparado para analisar os dois países em relação aos seguintes elementos: presença dos militares no poder executivo nos governos civis após a transição no Brasil e na Argentina, manifestações civis em relação à ditadura dos dois países; e discursos de presidentes civis brasileiros e argentinos após a transição sobre o regime militar.
A Argentina foi selecionada para comparação a fim de realizar o método da diferença, tendo em vista representa um caso similar ao Brasil em relação à ditadura, mas apresenta um diferencial positivo, ausente no caso brasileiro, que pode ser a causa do fenômeno. Ao comparar os dois países, foi possível observar que, ao contrário da Argentina, os governos civis brasileiros mantiveram os militares no executivo após a ditadura e houve manifestações sociais do povo brasileiro a favor do regime, enquanto os argentinos realizaram apenas manifestações contra os ditadores. Por conseguinte, foi possível demonstrar que há uma relação entre o nível de implementação da justiça de transição e a ascensão de uma nova direita militarista. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the relation between transitional justice and the rise of the new militarist right in Brazil. Based on the literature on transitional justice and the new right, this research aimed to carry out a theoretical and conceptual review of the institutional reforms, the implementation of transitional justice in Brazil and Argentina, the characteristics of the new right of the two countries and the militarism present in the Brazilian new right. In this context, the comparative method was selected to analyze the two countries in relation to the following elements: presence of the military in the executive power in the civilian governments after the transition in Brazil and Argentina, civilian protests about the dictatorship of the two countries;
and speeches of Brazilian and Argentine civilian presidents after the transition about the military regime. Argentina was selected for comparison in order to perform the difference method, given that it represents a case similar to Brazil in relation to the dictatorship, but presents a positive differential, absent in the Brazilian case, which may be the cause of the phenomenon. Comparing the two countries, it was possible to observe that, unlike Argentina, the Brazilian civil governments kept the military in the Executive Branch after the dictatorship and there were social protests of the Brazilians in favor of the regime, while the Argentines held only protests against dictators. Therefore, it was possible to demonstrate that there is a relationship between transitional justice and the rise of a new militarist right. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |