Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LaisMoraisAraujoDaSilva_tcc.pdf2,98 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miguel, Luis Felipe-
dc.contributor.author: Silva, Lais Morais Araujo da-
dc.identifier.citation: SILVA, Lais Morais Araujo da. Nacionalismo, Forças Armadas e esporte: o caso do Programa de Atletas de Alto Rendimento (2008-2021). 2024. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024.
dc.description.abstract: O esporte está longe de se restringir a uma atividade física e de entretenimento; ele também possui um papel fundamental na manifestação e no fortalecimento dos sentimentos nacionalistas. A presente monografia propõe contribuir na compreensão sobre as relações políticas entre as Forças Armadas, o esporte e o nacionalismo, a partir do estudo de caso do Programa de Atletas de Alto Rendimento. A escolha metodológica fundamenta-se na análise de conteúdo proposta por Bardin (1979), e as bases do trabalho se desenvolvem a partir do nacionalismo como um instrumento de unificação social e como um valor fundamental das Forças Armadas. Da análise do PAAR pode-se inferir sobre a concepção de atletas como representantes da nação, de forma que o Programa promove não apenas o desenvolvimento esportivo, mas também a construção de uma identidade nacional onde o orgulho pela Pátria e o respeito pelas Forças Armadas são celebradas através do esporte.
dc.subject.keyword: Nacionalismo
dc.subject.keyword: Forças Armadas
dc.subject.keyword: Programa de Atletas de Alto Rendimento
dc.title: Nacionalismo, Forças Armadas e esporte: o caso do Programa de Atletas de Alto Rendimento (2008-2021)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lentz, Rodrigo-
dc.description.abstract1: Sports are far from being restricted to physical and entertainment activities; they also play a fundamental role in the manifestation and strengthening of nationalist sentiments. This project aims to contribute to the discussion on the intersection between the Armed Forces, sports and nationalism, based on the case study of the High Performance Athletes Program. The methodological choice is based on the content analysis proposed by Bardin (1979), and the foundations of the work are developed from nationalism as an instrument of social unification and as a fundamental value of the Armed Forces. Using the analysis of the PAAR, the concept of athletes as representatives of the nation will be elucidated, so that the Program promotes not only sports development, but also the construction of a national identity where pride in the country and respect for the Armed Forces are celebrated through sports.