Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41762
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JulioSandroAbadiaVRibeiro_tcc.pdf278,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mobilidade urbana: as dificuldades enfrentadas no transporte público por pessoas de baixa renda no Distrito Federal
Autor(es): Ribeiro, Júlio Sandro Abadia Vaz
Orientador(es): Trindade, Thiago Aparecido
Assunto: Mobilidade urbana
Transporte público
Segregação socioespacial
Distrito Federal (DF)
Distrito Federal (DF) - segregação socio-espacial
Distrito Federal (DF) - transporte público
Data de apresentação: 29-Set-2024
Data de publicação: 7-Ago-2025
Referência: RIBEIRO, Júlio Sandro Abadia Vaz. Mobilidade urbana: as dificuldades enfrentadas no transporte público por pessoas de baixa renda no Distrito Federal. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho buscou compreender quais são as dificuldades que as pessoas moradoras de áreas economicamente periféricas sofrem no deslocamento na capital utilizando o transporte público. Foi utilizado a cidade de Planaltina como ponto fundamental desses estudos visto que ela é uma região administrativa onde moram pessoas majoritariamente de classes mais baixas, mas o estudo utilizou das informações de outras regiões buscando comparar a disponibilidade de modais disponíveis para o deslocamento. Esse comparativo se faz necessário para verificar se a Região principal deste estudo sofre com o problema de disponibilidade de veículos para suprir a demanda que a cidade possui e se a dificuldade de deslocamento das pessoas estaria baseada nesse ponto. Os resultados apontaram que as dificuldades presente não apenas na região administrativa de Planaltina, mas em cidades mais distantes do centro da capital estão atreladas à disponibilidade e também em fatores mais complexos, como a superlotação das vias públicas com o uso do automóvel individual e com a disposição espacial das cidades que fazem com que seja muito custoso para as empresas prestadoras desse tipo de serviço.
Abstract: The present study aimed to understand the difficulties faced by residents of economically peripheral areas in commuting within the capital using public transportation. The city of Planaltina was used as a key focus of these studies, as it is an administrative region where most residents belong to lower income classes. However, the study also used information from other regions to compare the availability of different modes of transportation for commuting. This comparison is necessary to determine whether the main region of this study faces issues with the availability of vehicles to meet the city's demand and if the residents' commuting difficulties are rooted in this aspect. The results indicated that the challenges present not only in the administrative region of Planaltina but also in cities farther from the capital's center are linked to availability and also to more complex factors, such as the overcrowding of public roads due to the use of individual cars and the spatial distribution of the cities, which makes it very costly for companies providing this type of service.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.