Título: | Transferência de policy na área da segurança pública: emulação do Pacto Pela Vida entre governos estaduais |
Autor(es): | Abreu, Fernanda Gonçalves |
Orientador(es): | Coêlho, Denilson Bandeira |
Assunto: | Programa Pacto Pela Vida Segurança pública Políticas públicas Políticas públicas de segurança |
Data de apresentação: | 21-Set-2024 |
Data de publicação: | 7-Ago-2025 |
Referência: | ABREU, Fernanda Gonçalves. Transferência de policy na área da segurança pública: emulação do Pacto Pela Vida entre governos estaduais. 2024. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva a análise do processo de transferência do Programa Pacto Pela
Vida (PPV) entre os estados de Pernambuco e da Bahia como um fenômeno de difusão e emulação de políticas na área da segurança pública. Dessa forma, são abordados dados relacionados ao impacto do Programa nos índices de violência de ambos os estados, bem como a implementação da política e a comparação dos planos estaduais de segurança pública, a qual é calculada por meio dos índices de similaridade de Jaccard contínuo e de cosseno. Ademais, o estudo realiza um breve contexto da situação da segurança pública no Brasil e da inovação representada pelo PPV. Na seção de conclusão, confirma-se o mecanismo de aprendizado na transferência e a adaptação do PPV pela Bahia com base na proposta central da política pernambucana. Por fim, propõem-se novas agendas de pesquisa para o campo de policy transfer. |
Abstract: | This research aims to analyze the transfer process of the Pacto Pela Vida (PPV) program between the states of Pernambuco and Bahia as a phenomenon of policy diffusion and emulation in the field of public security. Thus, it addresses data related to the impact of the
Program on the violence rates in both states, as well as the policy implementation and the comparison of the state public security plans, calculated using the Jaccard continuous and cosine similarity indices. Additionally, the study provides a brief overview of the public security situation in Brazil and the innovation represented by the PPV. In the conclusion section, the learning mechanism in the policy transfer is confirmed, alongside Bahia's adaptation of the PPV based on the central proposal from Pernambuco. Finally, new research agendas are proposed for the field of policy transfer. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |