Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41747
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EnriqueJoseBiyogoSimaNchama_tcc.pdf858,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Irachande, Aninho Mucundramo-
dc.contributor.author: Nchama, Enrique Jose Biyogo Sima-
dc.identifier.citation: NCHAMA, Enrique Jose Biyogo Sima. Os golpes de Estado na África no século XXI: uma análise das causas e consequências. 2024. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho é uma revisão bibliográfica que analisa as causas e consequências dos golpes de estado na África no século XXI, com foco em três países: Burkina Faso, Guiné Bissau e Mali. A metodologia adotada envolve a análise de fontes secundárias, incluindo artigos acadêmicos, relatórios de organizações internacionais e mídia especializada, permitindo uma compreensão multidimensional dos fatores políticos, sociais e econômicos envolvidos. Os resultados indicam que a frequência dos golpes de estado nestes países está intrinsecamente ligada à instabilidade política, fraquezas institucionais, disputas por recursos e descontentamento social. Em Burkina Faso, a insatisfação com a gestão de ameaças externas e internas tem precipitado intervenções militares. Na Guiné Bissau, a instabilidade política crônica e a influência de tráficos ilícitos contribuem significativamente para os golpes. Em Mali, os golpes são frequentemente motivados por tensões étnicas e falhas na segurança nacional. Este estudo contribui para o entendimento de como esses fatores se entrelaçam para criar um ambiente propício a golpes de estado, além de discutir as amplas consequências socioeconômicas e políticas desses eventos para as nações afetadas e para a região africana como um todo.
dc.subject.keyword: Golpes de Estado
dc.subject.keyword: Burkina Faso
dc.subject.keyword: Guiné-Bissau
dc.subject.keyword: Mali
dc.subject.keyword: Intervenção militar
dc.title: Os golpes de Estado na África no século XXI: uma análise das causas e consequências
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is a bibliographical review that analyzes the causes and consequences of coups d'état in Africa in the 21st century, focusing on three case studies: Burkina Faso, Guinea Bissau, and Mali. The methodology adopted involves the analysis of secondary sources, including academic articles, reports from international organizations and specialized media, allowing a multidimensional understanding of the political, social, and economic factors involved. The results indicate that the frequency of coups d'état in these countries is intrinsically linked to political instability, institutional weaknesses, disputes over resources and social discontent. In Burkina Faso, dissatisfaction with the management of external and internal threats has precipitated military interventions. In Guinea-Bissau, chronic political instability and the influence of illicit trafficking contribute significantly to coups. In Mali, coups are often motivated by ethnic tensions and failures in national security. This study contributes to the understanding of how these factors intertwine to create an environment conducive to coups d'état, as well as discussing the broad socioeconomic and political consequences of these events for the affected nations and the African region as a whole.