| Título: | A atuação dos burocratas de nível de rua na implementação das políticas de saúde da mulher em Recife/PE |
| Autor(es): | Sá, Ângela Oliveira de |
| Orientador(es): | Fernandez, Michelle Vieira |
| Assunto: | Burocratas de Nível de Rua Políticas públicas Políticas públicas - saúde Políticas públicas - mulheres Atenção primária à saúde |
| Data de publicação: | 7-Ago-2025 |
| Referência: | SÁ, Ângela Oliveira de. A atuação dos burocratas de nível de rua na implementação das políticas de saúde da mulher em Recife/PE. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Esta monografia examina a incidência da atuação dos Burocratas de Nível de Rua na implementação das políticas de saúde da mulher na atenção primária em Recife/PE. A investigação qualitativa foi conduzida através de entrevistas semiestruturadas e os dados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os achados demonstram que os BNRs desempenham um papel fundamental na adaptação das políticas às condições locais e na coordenação do cuidado. Contudo, eles enfrentam desafios estruturais e operacionais, como limitações de recursos e problemas na triagem, que afetam a qualidade do atendimento. A capacidade de adaptação dos BNRs é crucial para ajustar os serviços às necessidades das pacientes. A pesquisa também revela que as crenças e valores pessoais dos BNRs influenciam significativamente a implementação das políticas. Embora muitos profissionais busquem oferecer um atendimento abrangente, a sobrecarga de trabalho e a falta de suporte institucional frequentemente restringem essa capacidade. A resistência a mudanças por parte de alguns profissionais também compromete a eficácia das políticas. |
| Abstract: | This monograph examines the impact of the Street-Level Bureaucrats (SLBs) on the implementation of women’s health policies in primary care in Recife/PE. The qualitative investigation was conducted through semi-structured interviews, and the data were analyzed using content analysis techniques. The findings demonstrate that SLBs play a crucial role in adapting policies to local conditions and coordinating care.
However, they face structural and operational challenges, such as resource limitations and issues in triage, which affect the quality of care. The adaptability of SLBs is essential for tailoring services to patient needs.The research also reveals that the personal beliefs and values of SLBs significantly influence policy implementation.
While many professionals strive to provide comprehensive care, workload and lack of institutional support often limit this capability. Resistance to change by some professionals also undermines the effectiveness of the policies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |