Título: | Políticas públicas de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes no Distrito Federal : uma análise a partir da Lei 13.431/2017 |
Autor(es): | Silva, Nathalya Maria Souza Mendonça da |
Orientador(es): | Vieira, Marcia Guedes |
Assunto: | Violência sexual Adolescentes maltratados sexualmente Direitos humanos - violação Crianças e adolescentes - proteção social |
Data de apresentação: | 17-Fev-2025 |
Data de publicação: | 12-Jun-2025 |
Referência: | SILVA, Nathalya Maria Souza Mendonça da. Políticas públicas de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes no Distrito Federal: uma análise a partir da Lei 13.431/2017. 2025. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A violência sexual contra crianças e adolescentes é uma grave violação de direitos humanos que exige a atuação efetiva do Estado e da sociedade na proteção das vítimas.
A Lei 13.431/2017 representou um marco na normatização do atendimento a crianças e adolescentes vítimas ou testemunhas de violência, estabelecendo diretrizes para a escuta qualificada, o atendimento interdisciplinar e a prevenção da revitimização. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a aplicação dessa legislação no
Distrito Federal, identificando as políticas públicas implementadas para enfrentar essa problemática, com ênfase no funcionamento do Centro de atendimento Integrado 18 de
Maio. Por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa, o estudo utiliza revisão bibliográfica, análise documental e entrevista semiestruturada com profissional da rede de proteção. Os resultados apontam que, apesar dos avanços proporcionados pela legislação, ainda há desafios na articulação intersetorial, na capacitação dos profissionais e na garantia de um atendimento humanizado e eficaz às vítimas. A pesquisa destaca a necessidade de fortalecimento da rede de proteção e aprimoramento das políticas públicas para assegurar os direitos de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. |
Abstract: | Sexual violence against children and adolescents is a serious human rights violation that requires effective action from both the state and society to protect the victims. Law
13.431/2017 represented a milestone in the regulation of care for children and adolescents who are victims or witnesses of violence, establishing guidelines for qualified listening, interdisciplinary care, and the prevention of revictimization. In this context, the present study aims to analyze the implementation of this legislation in the
Federal District, identifying the public policies implemented to address this issue, with an emphasis on the functioning of the Integrated Center 18 de May. Through a qualitative and quantitative approach, the study employs literature review, document analysis, and semi-structured interview with professional from the protection network.
The results indicate that, despite the advances provided by the legislation, there are still challenges in intersectoral coordination, professional training, and ensuring humane and effective care for the victims. The research emphasizes the need to strengthen the protection network and improve public policies to ensure the rights of children and adolescents in vulnerable situations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |