Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41731
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GracileneDeSousaFarias_tcc.pdf2,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres : uma análise da assistência por meio do CEPAV
Autor(es): Farias, Gracilene de Sousa
Orientador(es): Barbosa, Sheila Cristina Tolentino
Assunto: Violência contra as mulheres
Políticas públicas - mulheres
Mulheres - violência
Direitos das mulheres
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 12-Jun-2025
Referência: FARIAS, Gracilene de Sousa. A Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres: uma análise da assistência por meio do CEPAV. 2025. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Diante da grande necessidade da discussão sobre a garantia dos direitos das mulheres em situação de violência no Brasil, o objetivo do presente estudo é compreender como o atuação e o desenvolvimento das ações do Centro de Especialidade para Atenção às Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e Doméstica (CEPAV) no DF correspondem aos objetivos da Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres. O referencial teórico utilizado como base foi desenvolvido a partir de referências teóricas sobre as variadas formas de violência, o direito à saúde, a intersetorialidade, a integralidade e continuidade do cuidado e as Redes de Atenção à Saúde. Com vistas a atingir o objetivo da pesquisa foi utilizado a metodologia qualitativa com coleta de dados do portal InfoSaúde da Secretaria de Saúde do DF, informações de sites oficiais do governo distrital e nacional para análise de conteúdo com apoio de entrevistas semi estruturadas realizadas com três profissionais do CEPAV. presente pesquisa buscou analisar como os Centros de Especialidades para Atenção às Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e Doméstica do Distrito Federal correspondem aos objetivos da Poltica Nacional de Enfrentamento a Violencia contra as Mulheres. Para tanto foram analisados documentos disponibilizados pela Secretaria de Saúde do DF e Ministério da Saúde combinado com entrevistas realizadas com profissionais do CEPAV. A referência utilizada como base para essas análises é a prestação de atendimento no âmbito de garantia de atendimento para vítimas de todas as formas de violência, o respeito ao direito à saúde, intersetorialidade, integralidade e continuidade do cuidado e as Redes de Atenção à Saúde. Quanto aos resultados vistos destacam-se a correspondência do atendimento no CEPAV ao eixo de assistência e acesso e garantia de direitos da Política Nacional. Embora haja lacunas quanto à comunicação intersetorial e a disponibilidade de atendimento multidisciplinar em todas as unidades do CEPAV, o serviço prestado por essa Instituição promove um atendimento para a pessoa em situação das mais variadas formas de violência por meio de um olhar humanizado. Há respeito às características individuais de cada paciente em seus aspectos biopsicossociais e preocupação com a articulação inter e intrassetorial para garantir que o acesso a direitos seja completo uma vez acessado o sistema.
Abstract: Given the great need for discussion on guaranteeing the rights of women in situations of violence in Brazil, the objective of this study is to understand how the performance and development of actions of the Specialty Center for Care for People in Situations of Sexual and Family Violence and Domestic (CEPAV) in the DF correspond to the objectives of the National Policy to Combat Violence against Women. The theoretical framework used as a basis was developed from theoretical references on the various forms of violence, the right to health, intersectorality, comprehensiveness and continuity of care and Health Care Networks. In order to achieve the research objective, qualitative methodology was used with data collection from the InfoSaúde portal of the DF Health Department, information from official websites of the district and national government for content analysis with the support of semi-structured interviews conducted with three professionals. of CEPAV. This research sought to analyze how the Specialty Centers for Care for People in Situations of Sexual, Family and Domestic Violence in the Federal District correspond to the objectives of the National Policy to Combat Violence against Women. To this end, documents made available by the DF Health Department and the Ministry of Health were analyzed, combined with interviews conducted with CEPAV professionals. The reference used as a basis for these analyses is the provision of care within the scope of guaranteeing care for victims of all forms of violence, respect for the right to health, intersectorality, comprehensiveness and continuity of care and Health Care Networks. Regarding the results seen, the correspondence of the service at CEPAV to the axis of assistance and access and guarantee of rights of the National Policy stands out. Although there are gaps in intersectoral communication and the availability of multidisciplinary care in all CEPAV units, the service provided by this Institution promotes care for people in situations of the most varied forms of violence through a humanized approach. There is respect for the individual characteristics of each patient in their biopsychosocial aspects and concern with inter and intra-sectoral coordination to ensure that access to rights is complete once the system is accessed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.