Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41729
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EricaRochaDosSantos_tcc.pdf2,79 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Fernanda Natasha Bravo-
dc.contributor.author: Santos, Érica Rocha dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Érica Rocha dos. Redes de atores e disputas no espaço urbano: uma cartografia das controvérsias no Setor Comercial Sul durante o pós-pandemia. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga as redes de atores e disputas no espaço urbano do Setor Comercial Sul (SCS), em Brasília, no contexto pós-pandemia, utilizando a Teoria Ator-Rede (TAR), a Cartografia de Controvérsias e os Instrumentos da Ação Pública como referenciais analíticos. A pesquisa analisa a revogação da Lei Complementar nº 1.021/2023 pela Lei Complementar nº 1.041/2024, examinando como esses instrumentos de ação pública influenciam e foram influenciados pelas relações entre atores institucionais e não institucionais. O estudo identifica dois principais polos em disputa: o polo econômico, representado por comerciantes e associações empresariais, que defendem a modernização do espaço; e o polo social, composto por movimentos sociais e coletivos culturais, que reivindicam a inclusão de populações vulneráveis na ocupação do território. A análise evidencia que o debate sobre o uso e a revitalização do SCS reflete uma tensão entre interesses econômicos e sociais, tornando-se um campo de disputa política e urbana. Os resultados apontam que as decisões legislativas e urbanísticas moldam significativamente a ocupação do território, muitas vezes sem a devida participação de todos os grupos envolvidos, comprometendo o Direito à Cidade.
dc.subject.keyword: Setor Comercial Sul (DF)
dc.subject.keyword: Direito à cidade
dc.subject.keyword: Teoria ator-rede
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - espaço urbano
dc.title: Redes de atores e disputas no espaço urbano : uma cartografia das controvérsias no Setor Comercial Sul durante o pós-pandemia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research investigates the networks of actors and disputes in the urban space of the South Commercial Sector (SCS), in Brasília, in the post-pandemic context, using the ActorNetwork Theory (TAR), the Cartography of Controversies and the Instruments of Public Action as analytical references. The research analyzes the repeal of Complementary Law No. 1,021/2023 by Complementary Law No. 1,041/2024, examining how these instruments of public action influence and are influenced by relations between institutional and noninstitutional actors. The study identifies two main poles in dispute: the economic pole, represented by traders and business associations, who defend the modernization of the space; and the social pole, made up of social movements and cultural collectives, who demand the inclusion of vulnerable populations in the occupation of the territory. The analysis shows that the debate on the use and revitalization of the SCS reflects a tension between economic and social interests, becoming a field of political and urban dispute. The results show that legislative and urban planning decisions significantly shape the occupation of the territory, often without the due participation of all the groups involved, compromising the Right to the City.