Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Amélia de Paula | - |
dc.contributor.author | Barros, Ana Luiza Araújo Dantas de Souza | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Ana Luiza Araújo Dantas de Souza. A percepção dos usuários da Uber no Distrito Federal: perfil, motivação, satisfação, condições de trabalho dos motoristas parceiros e sustentabilidade no uso do transporte por aplicativo. 2025. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo buscou identificar a percepção dos usuários da Uber no Distrito
Federal, analisando seu perfil, motivos de uso, opinião sobre as condições de trabalho dos motoristas, nível de satisfação e se a plataforma é vista por eles como uma alternativa sustentável. A pesquisa, de caráter aplicado, quantitativo e descritivo, utilizou um questionário distribuído via método "Bola de Neve", conforme
Marconi e Lakatos (2017), facilitando a disseminação digital. O questionário incluiu questões fechadas e uma aberta para sugestões de melhorias. Foram coletadas 260 respostas via Google Forms. Os resultados indicam que a maioria dos usuários são mulheres jovens, com alta renda e escolaridade, residentes em áreas densamente povoadas com boa infraestrutura viária. Os principais fatores para escolher a Uber são segurança, conforto, custo, facilidade de uso e rapidez no atendimento, enquanto a sustentabilidade ambiental não é um critério relevante. A percepção geral da Uber é positiva, apesar de problemas com cancelamentos, segurança e qualidade dos veículos. A facilidade de uso do aplicativo e sua acessibilidade são pontos fortes. Poucos usuários percebem a falta de suporte aos motoristas como um problema significativo. O nível de satisfação é elevado, com destaque para segurança, confiabilidade dos motoristas e custo-benefício. Embora existam concorrentes, apenas a 99 é vista como uma alternativa real, enquanto a Uber mantém a liderança no mercado do DF. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativos de transporte individual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte individual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uber (Aplicativo de transporte individual de passageiros) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.title | A percepção dos usuários da Uber no Distrito Federal : perfil, motivação, satisfação, condições de trabalho dos motoristas parceiros e sustentabilidade no uso do transporte por aplicativo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study aimed to identify the perception of Uber users in the Federal
District, analyzing their profile, reasons for using the service, opinions on drivers' working conditions, satisfaction level and whether the platform is seen by them as a sustainable alternative. This applied, quantitative, and descriptive research used a questionnaire distributed through the "Snowball" method, as described by Marconi and Lakatos (2017), facilitating digital dissemination. The questionnaire included closed-ended questions and an open-ended one for improvement suggestions. A total of 260 responses were collected via Google Forms. The results indicate that most users are young women with high income and education, living in densely populated areas with good road infrastructure. The main reasons for choosing Uber are safety, comfort, cost, ease of use, and fast service, while environmental sustainability is not a relevant criterion. Overall, the perception of Uber is positive despite issues with cancellations, safety, and vehicle quality. The app’s ease of use and accessibility are key strengths. Few users consider the lack of support for drivers a significant issue. The satisfaction level is high, especially regarding safety, driver reliability, and cost-effectiveness. Although competitors exist, only 99 is seen as a real alternative, while Uber remains the market leader in the Federal District. | pt_BR |