Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41716
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLeticiaPereiraMatos_tcc.pdf2,91 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Belém, Abner Santos-
dc.contributor.author: Matos, Ana Letícia Pereira-
dc.identifier.citation: MATOS, Ana Letícia Pereira. A percepção do consumidor final das lojas Renner: um estudo sobre M&A e inovação no varejo brasileiro. 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo buscou analisar como a aquisição de startups por grandes corporações impacta a percepção do cliente final no varejo brasileiro, tendo como objeto de estudo as Lojas Renner S.A. Adotou-se uma abordagem quantitativa, utilizando o modelo SERVQUAL para avaliar a qualidade percebida pelos consumidores sobre os serviços prestados pela empresa. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário aplicado a clientes que compram nas lojas Renner S.A. Os resultados indicaram que, embora a maioria dos consumidores desconhece as aquisições, a percepção sobre os serviços da empresa melhorou nos últimos anos, especialmente em aspectos como cumprimento de prazos de entrega, possivelmente impulsionado pela compra da startup de logística Uello. No entanto, dimensões como atendimento e responsividade foram menos impactadas, sugerindo que aquisições, isoladamente, não são suficientes para elevar a percepção da qualidade do consumidor. A principal contribuição desta pesquisa é demonstrar que estratégias de inovação aberta, como fusões e aquisições (M&A), podem gerar benefícios tangíveis, mesmo sem a consciência explícita do consumidor sobre essas transações. Além disso, os achados reforçam a importância de alinhar estratégias de aquisição às expectativas do público e de investir na experiência do cliente e treinamento dos funcionários para maximizar os impactos positivos. Conclui-se que a incorporação de startups pode ser uma ferramenta valiosa para fortalecer a competitividade no varejo, mas deve ser acompanhada de outros investimentos contínuos em atendimento e comunicação para garantir que as melhorias sejam efetivamente percebidas pelos consumidores.
dc.subject.keyword: Startup
dc.subject.keyword: Comércio varejista
dc.subject.keyword: Consumidores - satisfação
dc.title: A percepção do consumidor final das lojas Renner : um estudo sobre M&A e inovação no varejo brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study sought to analyze how the acquisition of startups by large corporations impacts the final customer's perception in Brazilian retail, with Lojas Renner S.A. as the object of study. A quantitative approach was adopted, using the SERVQUAL model to assess the quality perceived by consumers regarding the services provided by the company. Data collection was done through a questionnaire applied to customers who buy from Renner S.A. stores. The results indicated that, although most consumers are unaware of the acquisitions, the perception of the company's services has improved in recent years, especially in aspects such as meeting delivery deadlines, possibly driven by the acquisition of the logistics startup Uello. However, dimensions such as service and responsiveness were less impacted, suggesting that acquisitions alone are not enough to increase the consumer's perception of value. The main contribution of this research is to demonstrate that open innovation strategies, such as mergers and acquisitions (M&A), can generate tangible benefits, even without explicit consumer awareness of these transactions. Furthermore, the findings reinforce the importance of aligning acquisition strategies with consumer expectations and investing in customer experience and employee training to maximize positive impacts. It is concluded that the incorporation of startups can be a valuable tool to strengthen competitiveness in retail, but it must be accompanied by other continuous investments in service and communication to ensure that improvements are effectively perceived by consumers.