Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlanMicaelNobreFrota_tcc.pdf4,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das práticas de ESG no setor de aviação comercial brasileiro
Autor(es): Frota, Alan Micael Nobre
Orientador(es): Santos, Patricia Guarnieri dos
Assunto: Administração de empresas
Aviação civil
Companhias aéreas
Data de apresentação: 19-Fev-2025
Data de publicação: 9-Mai-2025
Referência: FROTA, Alan Micael Nobre. Análise das práticas de ESG no setor de aviação comercial brasileiro. 2025. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral analisar as práticas ESG implementadas pelas três principais companhias aéreas brasileiras — Azul, GOL e LATAM — à luz das ações recomendadas por instituições selecionadas, com base no referencial teórico adotado. Sob essa lógica, o Brasil, reconhecido por seu extenso sistema de transporte aéreo comercial, apresenta companhias aéreas que, de forma progressiva, têm incorporado práticas sustentáveis em suas operações diárias, buscando um desempenho mais responsável nos aspectos socioambientais. Nesse contexto, Azul, GOL e LATAM destacam-se como líderes do mercado de aviação brasileiro e por suas iniciativas sustentáveis no setor aéreo, tornando-se, portanto, objetos de estudo desta pesquisa. Dessa forma, para atingir os objetivos propostos, foram utilizadas duas abordagens metodológicas principais. A primeira consistiu em uma revisão integrativa de literatura, conduzida na base de dados do Google Acadêmico, considerando publicações realizadas entre 2014 e 31 de maio de 2024. A pesquisa utilizou palavras-chave combinadas por operadores booleanos, como “ESG OR 'governança social e ambiental' AND práticas OR estratégias AND aviação OR aéreo”, abrangendo artigos, monografias, teses, dissertações e estudos nos idiomas português e inglês. Os resultados foram sistematizados em uma planilha do Excel para facilitar a análise. A segunda abordagem foi uma análise documental dos relatórios de sustentabilidade das três empresas, referente ao período de 2021 a 2023, visto que os relatórios de 2024 ainda não estavam disponíveis no momento da coleta de dados. Ambos os procedimentos foram analisados à luz da metodologia de análise de conteúdo de Bardin (1997). A revisão integrativa, enriquecida por uma análise bibliométrica, permitiu identificar implementações de práticas ESG no setor aeronáutico, além de mapear os desafios e as contribuições das pesquisas existentes na área. A análise documental, por sua vez, evidenciou que as companhias aéreas brasileiras têm intensificado esforços para fomentar um ecossistema sustentável, abrangendo de forma consistente os três pilares do ESG: ambiental, social e de governança.
Abstract: The general objective of this final paper is to analyze the ESG practices implemented by the three main Brazilian airlines — Azul, GOL and LATAM — in light of the actions recommended by selected institutions, based on the theoretical framework adopted. Under this logic, Brazil, recognized for its extensive commercial air transport system, has airlines that have progressively incorporated sustainable practices into their daily operations, seeking a more responsible performance in socio-environmental aspects. In this context, Azul, GOL and LATAM stand out as leaders in the Brazilian aviation market and for their sustainable initiatives in the airline sector, therefore becoming the objects of study of this research. Thus, to achieve the proposed objectives, two main methodological approaches were used. The first consisted of an integrative literature review, conducted in the Google Scholar database, considering publications published between 2014 and May 31, 2024. The research used keywords combined by Boolean operators, such as “ESG OR 'social and environmental governance' AND practices OR strategies AND aviation OR air”, covering articles, monographs, theses, dissertations and studies in Portuguese and English. The results were systematized in an Excel spreadsheet to facilitate the analysis. The second approach was a documentary analysis of the sustainability reports of the three companies, referring to the period from 2021 to 2023, since the 2024 reports were not yet available at the time of data collection. Both procedures were analyzed in light of Bardin's (1997) content analysis methodology. The integrative review, enriched by a bibliometric analysis, allowed identifying implementations of ESG practices in the aeronautical sector, in addition to mapping the challenges and contributions of existing research in the area. The documentary analysis, in turn, showed that Brazilian airlines have intensified efforts to foster a sustainable ecosystem, consistently covering the three pillars of ESG: environmental, social and governance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.