Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fogaça, Natasha | - |
dc.contributor.author | Costa Junior, George Washington da | - |
dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, George Washington da. Cultura organizacional na prática: um estudo comparativo a partir da experiência dos colaboradores. 2024. 187 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investiga a relação entre a cultura organizacional e a experiência do colaborador, analisando como os valores e práticas institucionais influenciam o engajamento, a satisfação e a retenção dos funcionários. A pesquisa foi conduzida em duas organizações: a AD&M Consultoria, uma empresa júnior, e a Zago
Consultoria Ambiental, uma empresa consolidada no mercado. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram realizados grupos focais com colaboradores de diferentes níveis hierárquicos para compreender a percepção da cultura organizacional em cada empresa com base nas experiências dos colaboradores. Os resultados revelam que a Zago apresenta uma cultura bem estruturada e amplamente assimilada pelos colaboradores, com forte valorização da autonomia e do desenvolvimento profissional, o que contribui para um ambiente de trabalho positivo e engajador. Já a AD&M, por estar em um período de transição cultural, enfrenta desafios na aplicação e no alinhamento de seus valores, gerando dificuldades na integração dos novos membros. Observou-se que uma cultura organizacional clara e bem comunicada impacta diretamente a experiência dos colaboradores, promovendo maior senso de pertencimento e motivação. Além disso, processos seletivos que priorizam o fit cultural e práticas organizacionais voltadas ao bem-estar e à inclusão se mostraram essenciais para fortalecer o engajamento e a retenção dos talentos. Conclui-se que organizações que investem na adaptação e na evolução da sua cultura, considerando as mudanças geracionais e as expectativas dos colaboradores, tendem a construir um ambiente mais produtivo e sustentável. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoal - seleção e admissão | pt_BR |
dc.title | Cultura organizacional na prática : um estudo comparativo a partir da experiência dos colaboradores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigates the relationship between organizational culture and employee experience, analyzing how institutional values and practices influence engagement, satisfaction, and employee retention. The research was conducted in two organizations: AD&M Consultoria, a junior company, and Zago Consultoria
Ambiental, an established consulting firm. Using a qualitative approach, focus groups were conducted with employees from different hierarchical levels to understand their perceptions of organizational culture in each company based on employee experiences. The results reveal that Zago has a well-structured culture widely assimilated by employees, with a strong emphasis on autonomy and professional development, contributing to a positive and engaging work environment. On the other hand, AD&M, undergoing a period of cultural transition, faces challenges in applying and aligning its values, leading to difficulties in integrating new members. It was observed that a clear and well-communicated organizational culture directly impacts employee experience, fostering a greater sense of belonging and motivation.
Additionally, recruitment processes that prioritize cultural fit and organizational practices focused on well-being and inclusion proved essential to strengthening engagement and talent retention. It is concluded that organizations that invest in adapting and evolving their culture, considering generational changes and employee expectations, tend to build a more productive and sustainable work environment. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Este estudio investiga la relación entre la cultura organizacional y la experiencia del colaborador, analizando cómo los valores y prácticas institucionales influyen en el compromiso, la satisfacción y la retención de los empleados. La investigación se llevó a cabo en dos organizaciones: AD&M Consultoria, una empresa júnior, y Zago
Consultoria Ambiental, una consultoría consolidada en el mercado. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron grupos focales con empleados de diferentes niveles jerárquicos para comprender la percepción de la cultura organizacional en cada empresa basado en las experiencias de los empleados. Los resultados revelan que Zago tiene una cultura bien estructurada y ampliamente asimilada por sus empleados, con una fuerte valorización de la autonomía y el desarrollo profesional, lo que contribuye a un ambiente de trabajo positivo y motivador. Por otro lado,