Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Montoro, Tânia Siqueira | - |
dc.contributor.author | Machado, Ivan de Lima | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Ivan de Lima. Parque Ecológico das Sucupiras: estudo de caso. 2004. 224 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi relatar as etapas de criação de um parque ecológico em área remanescente de cerrado na Região Administrativa
Sudoeste/Octogonal, DF, próxima de monumentos e lugares históricos da cidade muito visitados por turistas, para identificar impactos ambientais instalados na área, analisar inter-relações dos atores sociais envolvidos com a questão e propor ações de revitalização das zonas degradadas para usufruto da população local.
Percebeu-se que, além do desarranjo ambiental causada por resíduos depositados por “oficineiros”, moradores e carroceiros ao longo dos anos, havia grupos de catadores que lá moravam e insistiam nas atividades de seleção de lixo reciclável, no meio da mata. Esse era o principal problema a ser enfrentado pelo grupo que luta pela sua preservação. Essa situação ampliou sobremaneira os horizontes da pesquisa que procurou analisar também as questões sociais que tal prática envolvia. Para coletar e produzir informações recorreu-se à literatura especializada, entrevistas, e-mail, artigos e reportagens veiculadas em jornais e outras mídias onde o parque tenha sido notícia. Outros dados foram produzidos a partir de observações dos fenômenos que lá ocorreram, anotados, fotografados e descritos ao longo dessa narrativa. Nesse contexto, antigos moradores constituíram a Associação Parque Ecológico das Sucupiras que passou a coordenar todas as demais ações realizando mutirões de limpeza e recomposição da vegetação, e negociando objetivos junto ao poder público e sociedade organizada. Logo, a idéia se trans formou em projeto apresentado à Câmara
Legislativa do DF. Esses fatos encontraram eco na mídia especializada e ajudaram a sensibilizar parcelas da população pouco envolvidas com questões ambientais e com o parque. As dificuldades atuais do movimento se referem às restrições impostas à poligonal de tombamento do patrimônio cultural (Unesco,
1987) onde se insere o parque e na persistência do grupo de catadores ainda hoje em atividade no local. Têm-se buscado entre parlamentares e organizações não governamentais, apoio técnico e político para as negociações dessas questões com o poder público. Revelou-se ao fim do trabalho uma teia de agentes, com atuação local e nacional, que ajudaram a dar visibilidade e entendimento sobre temáticas sócio-político-ambientais que envolvem as
Unidades de Conservação, o poder público, degradação ambiental, os catadores de lixo, desorganização urbana, desgoverno e mobilização social. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parques ecológicos | pt_BR |
dc.title | Parque Ecológico das Sucupiras : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-07-16T19:14:02Z | - |
dc.date.submitted | 2004-08-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to tell the stages of creation of an ecological park in remaining area of in the Administrative Region Sudoeste/Octogonal, DF, next to monuments and historical places of the city very visited by tourist, to identify ambient impacts installed in the area, to analyze Inter-relations of the involved social actors with the question and to consider action of revitalization of the zones degraded for fruition of the local population. One perceived that, beyond the ambient disarrangement caused by residues deposited for trash of the mechanics auto shop inhabitants and carters to the long one of the years, had groups of trash collectors that lived and insisted there on the activities of recyclable garbage election, in the way of the bush. This age the main problem to be faced by the group that fights for its preservation. This situation excessively extended curse of the research that it looked to also analyze the social matters that such practical involved. To collect and to produce information specialized literature was appealed to it, interviews, email, articles and news articles propagated in periodicals and other medias where the park has been notice. Other data had been produced from comments of the phenomena that had occurred there, written down, photographed and described to the long one of this narrative.
In this context, old inhabitants had constituted the Association Ecological Park of the Brazilian trees that started to co-ordinate all the too much actions carrying through community service of cleanness and resetting of the vegetation, and negotiating objective to the public power and organized society together. Soon, the idea if trans formed in project presented to the Legislative chamber of the DF.
These facts had found echo in the specialized media and had helped to sensitize little involved parcels of the population with ambient questions and the park. The current difficulties of the movement if relate to the restrictions imposed to the polygon of falling of the cultural patrimony (UNESCO, 1987) where if insert the park and in the persistence of the garbage collectors still today in activity in the place. Parliamentarians and not governmental organizations, support technician and politician for the negotiations of these questions with the public power have searched between. The end of the work showed to it a group of agents, with local and national performance, who had helped to give to thematic visibility and agreement on partner-politician-ambient that they involve the Units of Conservation, the public power, ambient degradation, the of garbage collectors, urban disorganization, proper mismanagement and social mobilization. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2004.08.TCC.416 | - |