Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41696
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndersonDaCosta_tcc.pdf3,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A sustentabilidade da geração de energia fotovoltaica em edificações públicas: Fórum Família-DF
Autor(es): Costa, Anderson da
Orientador(es): Campos, Josiane do Socorro Aguiar de Souza de Oliveira
Assunto: Energia fotovoltaica
Edificações
Energia solar
Energia - fontes alternativas
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 24-Abr-2025
Referência: COSTA, Anderson da. A sustentabilidade da geração de energia fotovoltaica em edificações públicas: Fórum Família-DF. 2024. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: As instituições públicas como gestoras de bens e recursos públicos precisam também dedicar a projetos voltados a mudanças climáticas,estabelecendo condições favoráveis para um desenvolvimento consciente e sustentável. Este trabalho de graduação tem por objetivo apresentar o estudo da implementação de sistemas fotovoltaicos em edificações públicas do Distrito Federal.Visando enfatizar a importância da geração fotovoltaica com ênfase nas estações do ano. Ao longo deste trabalho será apresentada uma proposta de indicadores de sustentabilidade que abordem os aspectos: técnicos, econômicos e ambientais em edificações públicas no Distrito Federal, por meio de implementação da geração fotovoltaica. Essa proposta será baseada a partir da estimativa do potencial disponibilizado por estação do ano, do recurso solar disponível, da área disponível para a implantação dos módulos fotovoltaicos, e de todas as considerações técnicas, econômicas e ambientais pertinentes. Dessa forma, é possível constatar por meio dos resultados que a energia solar fotovoltaica, é sustentável de fonte inesgotável e não poluente, proporcionando benefícios tanto energéticos como ambientais.
Abstract: Public institutions as managers of public assets and resources also need to dedicate themselves to projects aimed at climate change, establishing favorable conditions for conscious and sustainable development. This undergraduate work aims to present the study of the implementation of photovoltaic systems in public buildings in the Federal District. Aiming to emphasize the importance of photovoltaic generation with an emphasis on the seasons. Throughout this work, a proposal for sustainability indicators will be presented that address the following aspects: technical, economic and environmental in public buildings in the Federal District, through the implementation of photovoltaic generation. This proposal will be based on an estimate of the potential available per season of the year, the available solar resource, the area available for the implementation of photovoltaic modules, and all relevant technical, economic and environmental considerations. In this way, it is possible to verify through the results that photovoltaic solar energy is sustainable from an inexhaustible and non-polluting source, providing both energy and environmental benefits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.