Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41695
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KetrenAlvesCordeiro_tcc.pdf8,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de viabilidade econômica da alocação de usina: estudo de caso na Universidade de Brasília
Autor(es): Cordeiro, Ketren Alves
Orientador(es): Velasco, Loana Nunes
Assunto: Usina fotovoltaica
Energia fotovoltaica
Energia solar
Energia solar - viabilidade econômica
Energia - fontes alternativas
Universidade de Brasília (UnB)
Data de apresentação: 26-Fev-2025
Data de publicação: 24-Abr-2025
Referência: CORDEIRO, Ketren Alves. Análise de viabilidade econômica da alocação de usina: estudo de caso na Universidade de Brasília. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômica da instalação de uma usina fotovoltaica na Universidade de Brasília, considerando as modalidades de mercado livre (ACL) e mercado regulado (ACR). O estudo foi baseado no levantamento do consumo da instituição ao longo de 2023, tomando como referência a maior fatura de energia do período. O dimensionamento proposto prevê uma usina de 1,3 MWp, respeitando o limite regulatório de 3 MW, sendo que atualmente 1,7 MWp já estão em operação. A metodologia adotada incluiu a análise de indicadores financeiros para avaliar o melhor cenário, como fluxo de caixa, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Payback simples, Payback descontado e Índice de Rentabilidade, a fim de comparar custos e retornos para os dois modelos de negócio. Para a modalidade de mercado livre, foi considerada a alocação de usina, na qual há apenas o custo pelo MWh consumido. No mercado regulado, a alternativa analisada foi a implantação de uma usina solar própria. Os resultados indicaram que a instalação da usina solar no mercado regulado atenderia 15,24% do consumo analisado, proporcionando uma redução de R$ 204.237,08 na fatura de energia, equivalente a 18,51% de economia. O Valor Presente Líquido do projeto se mostrou positivo, confirmando sua viabilidade econômica, enquanto a Taxa Interna de Retorno foi de 50%, superando a taxa mínima de atratividade de 7,25%, com retorno estimado em 2,39 anos. Já a alocação de usina no mercado livre atenderia aproximadamente 49% do consumo atual, reduzindo os custos da fatura em 39,84%, sem necessidade de investimento inicial e gerando uma economia anual de R$ 2.737.886,89. Ambas as modalidades demonstraram vantagens na redução de custos, porém a alocação de usina se destacou por apresentar maior rentabilidade e retorno imediato, tornando-se a opção mais vantajosa.
Abstract: This study aims to analyze the economic feasibility of installing a photovoltaic power plant at the University of Brasília, considering the free market (ACL) and regulated market (ACR) modalities. The study was based on the institution’s energy consumption throughout 2023, using the highest energy bill of the period as a reference. The proposed system includes a 1.3 MWp power plant, complying with the regulatory limit of 3 MW, with 1.7 MWp already in operation. The methodology involved analyzing financial indicators to assess the best scenario, in cluding cash flow, Net Present Value, Internal Rate of Return, simple payback, discounted payback, and Profitability Index, in order to compare costs and returns for both business models. For the free market modality, the analysis considered the allocation of a power plant, where the only cost is per MWh consumed. In the regulated market, the alternative evaluated was the implementation of a self-owned solar power plant. The results indicated that the installation of a solar power plant in regulated market would meet 15.24% of the analyzed consumption, reducing the energy bill by R$ 204,237.08, equivalent to an 18.51% saving. The project’s Net Present Value was positive, confirming its economic feasibility, while the Internal Rate of Return reached 50%, exceeding the minimum attractiveness rate of 7.25%, with an estimated payback period of 2.39 years. On the other hand, the power plant allocation model in the free market would cover approximately 49% of the current consumption, reducing energy costs by 39.84%, with no initial investment required and generating an annual saving of R$ 2,737,886.89. Both models demonstrated cost reduction benefits; however, the power plant allocation model stood out for providing higher profitability and immediate returns, making it the most advantageous option.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.