Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bento, Berenice Alves de Melo | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Mariá Silva Brilhante de | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Mariá Silva Brilhante de. A violência sexual como arma de guerra: uma análise das representações midiáticas no genocídio palestino. 2024. 96 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa é analisar os discursos predominantes na mídia hegemônica ocidental acerca da violência sexual no “conflito entre Israel e Hamas/Palestina” desde o 7 de outubro, após os ataques do grupo de resistência armado palestino, o Hamas. O presente trabalho debruça-se sobre a maneira pela qual a violência sexual está sendo usada como arma de guerra, não apenas material, mas sobretudo, discursiva no conflito em questão. Esta pesquisa propõe-se a contribuir para uma discussão ─ que ainda tem lacunas ─ sobre os estudos de gênero: a importância de interseccionar raça, nacionalidade, gênero, religião e sexualidade na compreensão de conflitos que se estruturam sob a lógica de colonização. Tendo em vista o papel da mídia hegemônica como formadora de opinião, este trabalho, através do marco teórico que une a teoria feminista decolonial e a crítica ao orientalismo, e da metodologia de análise de discurso e de conteúdo de vertente francesa, busca compreender os efeitos desse discurso, ao mesmo tempo que traz à tona discursos de um veículo alternativo, como contraponto às
“verdades” emitidas pela mídia hegemônica ocidental. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palestina | pt_BR |
dc.title | A violência sexual como arma de guerra: uma análise das representações midiáticas no genocídio palestino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-12-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The overall objective of this research is to analyze the predominant discourses in the Western hegemonic media regarding sexual violence in the "conflict between Israel and
Hamas/Palestine" since October 7th, following the attacks by the Palestinian armed resistance group, Hamas. This study focuses on the way sexual violence is being used as a weapon of war, not just materially, but above all, discursively in the conflict in question. This research aims to contribute to a discussion—which still has gaps—on gender studies: the importance of intersecting race, nationality, gender, religion, and sexuality in understanding conflicts that are structured under the logic of colonization. Considering the role of hegemonic media as opinion shapers, this work, through a theoretical framework that combines the decolonial feminist theory and the critics towards the orientalism and the methodology of French discourse and content analysis, seeks to understand the effects of this discourse, while also bringing to light the discourses of an alternative media outlet as a counterpoint to the "universal ideas" emitted by the Western hegemonic media. | pt_BR |