Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41691
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielaDeFreitasMachado_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Quantificação de sideróforos em Klebsiella pneumoniae e Klebsiella variicola na presença de diferentes fontes de carbono
Autor(es): Machado, Daniela de Freitas
Orientador(es): Parente, Ana Flávia Alves
Assunto: Bactérias
Bactérias gram-negativas
Klebsiella pneumoniae
Klebsiella variicola
Resistência bacteriana
Data de apresentação: 10-Fev-2025
Data de publicação: 4-Abr-2025
Referência: MACHADO, Daniela de Freitas. Quantificação de sideróforos em Klebsiella pneumoniae e Klebsiella variicola na presença de diferentes fontes de carbono. 2025. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Bactérias do gênero Klebsiella são foco de grande preocupação na saúde global, principalmente por sua associação a infecções graves e alta capacidade de adquirir resistência a antimicrobianos. Dentre as espécies desse gênero, Klebsiella pneumoniae e Klebsiella variicola se destacam por serem oportunistas e infectarem pacientes internados em Unidades de Tratamento Intensivo. Sua capacidade de promover infecção está relacionada à expressão de diversos fator de virulência, tais como formação de biofilme, fimbrias e produção de sideróforos. Em UTIs, a alimentação é cuidadosamente balanceada para atender às necessidades energéticas do paciente sem sobrecarregar o metabolismo, considerando as condições clínicas específicas, incluindo açucares, como sorbitol e lactose. Contudo, esses açucares poderiam ter outro impacto? Alguns estudos anteriores mostram como as fontes de carbono podem não apenas sustentar o crescimento bacteriano, mas também influenciar diretamente a expressão de determinantes de virulência, entre eles a expressão de sideróforos e dada a sua relevância na sobrevivência bacteriana e na colonização de hospedeiros, entender esses mecanismos é crucial para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas O objetivo dessa pesquisa é relatar uma possível relação entre diferentes fontes de carbono e expressão de sideróforos em cepas bacterianas de K. pneumoniae e K. variicola obtidas de pacientes com bacteremia do Hospital Universitário de Brasília como maneira de catalogar mecanismos facilitadores de virulência bacteriana em microrganismos patogênicos que são preocupação na saúde global. Como resultado, a partir de análises estatísticas por meio de ANOVA e Teste de Tukey, foi observado que diferentes isolados em diferentes açucares foram divergentemente quantificados um do outro, mostrando que há uma influência da fonte de carbono nesse fator de virulência específico. Contudo, são necessários estudos adicionais como proteômica e sequenciamento de genes para compreender melhor esse mecanismo, além de realizar um controle de qualidade mais abrangente que garanta que os resultados divergentes estão relacionados a expressão de sideróforos, excluindo outras possibilidades.
Abstract: Bacteria belonging to the genus Klebsiella are in focus due to increasing concern in global health, mainly due to their association with severe infections and their high ability to acquire antimicrobial resistance. Moreover, Klebsiella pneumoniae and Klebsiella variicola, both species, are notably opportunistic pathogens in patients admitted to Intensive Care Units (ICUs) due to biofilm production, which is considered a virulence factor. In ICUs, nutrition is carefully balanced to meet the patient's energy needs without overloading the metabolism, considering specific clinical conditions, including sugars such as sorbitol and lactose. However, could these sugars have other impacts? Previous studies have shown that carbon sources can not only sustain bacterial growth but also directly influence the expression of virulence determinants, including the expression of siderophores. Given their relevance in bacterial survival and host colonization, understanding these mechanisms is crucial for the development of new therapeutic approaches. The aim of this research is to report a possible relationship between different carbon sources and siderophore expression in bacterial strains of K. pneumoniae and K. variicola obtained from patients with bacteremia at the University Hospital of Brasília, as a means of cataloging mechanisms that help bacterial virulence in pathogenic microorganisms that are a concern in global health. As a result, based on statistical analyses using ANOVA and Tukey's test, it was observed that different isolates in different sugars were divergently quantified from one another, indicating that the carbon source influences this specific virulence factor. However, additional studies, such as proteomics and gene sequencing, are necessary to better understand this mechanism, as well as a more comprehensive quality control to ensure that the divergent results are related to siderophore expression, excluding other possibilities.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.