Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41689
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuisCarlosKotheHagemann_tcc.pdf433,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O lugar da língua no acolhimento de pessoas refugiadas LGBTIQ+ no Brasil
Autor(es): Hagemann, Luis Carlos Kothe
Orientador(es): Niederauer, Marcia Elenita França
Assunto: Refugiados
Imigração
LGBTQIAP+
Imigrantes (aspectos linguísticos)
Data de apresentação: 28-Jun-2024
Data de publicação: 4-Abr-2025
Referência: HAGEMANN, Luis Carlos Kothe. O lugar da língua no acolhimento de pessoas refugiadas LGBTIQ+ no Brasil. 2024. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português do Brasil como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho pretende tratar da questão dos deslocamentos humanos forçados (refúgio) com fundamento no pertencimento ao grupo social específico: a população LGBTIQ+. Buscou-se compreender aspectos linguísticos a serem enfrentados no acolhimento dessas pessoas. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica a respeito do estado da arte recente no Brasil sobre a população imigrante LGBTIQ+, sobretudo a refugiada, para buscar compreender quais os desafios linguísticos específicos no acolhimento. Foram trabalhados os conceitos da população específica objeto da pesquisa. Verificada a situação atual do Brasil no que tange ao acolhimento das pessoas LGBTIQ+ refugiadas, a seguir, nessa perspectiva, foram analisados dois documentos específicos no trabalho prático de acolhimento.
Abstract: This work aims to study the issue of forced human displacement (refuge) based on belonging to a specific social group: the LGBTIQ+ population. It sought to understand the linguistic aspects to be faced in the reception of these individuals. To this end, a bibliographic research was conducted regarding the recent state of the art in Brazil concerning the LGBTIQ+ immigrant population, especially refugees, in order to understand the specific linguistic challenges in their reception. The concepts related to the specific population under study were explored. After assessing the current situation in Brazil regarding the reception of LGBTIQ+ refugees, two specific documents were analyzed in the practical work of reception from this perspective.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.