Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41686
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MirleneRamosElias_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Antônio de Almeida-
dc.contributor.author: Elias, Mirlene Ramos-
dc.identifier.citation: ELIAS, Mirlene Ramos. Percepção dos usuários irrigantes sobre o Projeto de Alocação Negociada de Água no Rio Jardim, no Distrito Federal. 2019. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019.
dc.description.abstract: Nos anos de 2016 e 2017, no Bioma Cerrado, o Planalto Central enfrentou ciclo atípico de estiagem, período de três anos consecutivos de chuvas abaixo da média anual, acometendo a segurança hídrica em todo o Distrito Federal. O presente trabalho pesquisou o Projeto de Alocação Negociada na Unidade Hidrográfica do Rio Jardim, afluente do Rio Preto, que pertence à Bacia hidrográfica do Rio São Francisco. Na região do rio Jardim é classificada como Zona Rural de Uso Diversificado, onde predomina a agricultura comercial, com áreas extensas de irrigação por pivô central. O rio Jardim possui baixa disponibilidade e alta demanda de recursos hídricos, com potenciais conflitos pelo uso da água, onde se fez necessária a alocação negociada de água que é um planejamento especial, descentralizado e participativo, com os usuários diretamente envolvidos para a tomada de decisão sobre a distribuição da água outorgada para a irrigação, além da observação da vazão remanescente para os usos múltiplos da água na bacia hidrográfica. O Projeto é um dos resultados do Plano de Enfrentamento da Crise no Distrito Federal, sendo um esforço conjunto da ADASA e EMATER-DF de pactuação com os agricultores irrigantes, com vistas a melhor eficiência do sistema, evitando riscos de perdas climáticas das lavouras por falta d´água de irrigação. O objetivo geral do presente trabalho foi investigar a percepção dos usuários irrigantes sobre a contribuição do Projeto do Projeto de Alocação Negociada de Água no Rio Jardim para o desenvolvimento da gestão de recursos hídricos no Distrito Federal. Os principais métodos utilizados para alcance dos objetivos foram pesquisa documental, estudo de caso e aplicação de questionário semi-aberto. Como resultados, constatou-se que a locação negociada de água do rio Jardim representa avanços em termos de novos arranjos de gestão dos recursos hídricos, evita conflitos entre os usuários e atende as exigências das outorgas de direito de uso dos recursos hídricos. Na percepção dos usuários, o Projeto tem alcançado seus objetivos, o planejamento e o gerenciamento facilitados pela EMATER PAD/DF tem evitado perdas financeiras para os usuários, e melhorado as relações com os órgãos de regulação e fiscalização, ADASA. Os produtores destacaram também, pontos externos ao Projeto, como a importância de realização de estudos para construção de barragens aumentando a disponibilidade de água para irrigação e, também, a necessidade de revitalização da bacia, implementação de programa de infraestrutura verde, projetos de proteção das nascentes e recuperação das matas ripárias degradadas.
dc.subject.keyword: Crise hídrica
dc.subject.keyword: Gestão de recursos naturais
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.title: Percepção dos usuários irrigantes sobre o Projeto de Alocação Negociada de Água no Rio Jardim, no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In 2016 and 2017, in the Cerrado Biome, the Central Plateau faced an atypical drought cycle, a period of three consecutive years of rainfall below the annual average, affecting water security throughout the Federal District. This work looked at the Negotiated Allocation Project in the Jardim river Hydrographic Unit, a tributary of the Rio Preto, which belongs to the São Francisco River Basin. The Jardim River region is classified as a Rural Zone of Diversified Use, where commercial agriculture predominates, with extensive areas of central pivot irrigation. The Jardim River has low availability and high demand for water resources, with potential conflicts over water use, where a negotiated water allocation was made, which is a special, decentralized and participatory planning, with users authorized to make decisions about the water distribution for irrigation, as well as the observation of remaining leakage for multiple water uses in the watershed. The Project is one of the results of the Crisis Coping Plan in the Federal District. It is a joint effort by ADASA and EMATER-DF to reach out to irrigating farmers, with a aim at impoving the system efficiency, avoiding risks of climate loss due to lack of crops irrigation water. The aim of this work was to investigate the perception of irrigating users about the contribution of the Project of the Negotiated Water Allocation Project in the Jardim Rio to the development of water resources management in the Federal District. The main methods used to reach the aims were documentary research and semi-open questionnaire application. As a result, it was found that the negotiated water lease of the Jardim River represents advances in terms of new water management arrangements, avoids conflicts between users and meets the requirements of water use rights grants. In the users' perception, the Project has achieved its objectives, the planning and management facilitated by EMATER PAD /DF has avoided financial losses for users, and improved relations with the regulatory and supervisory body, ADASA. Producers highlighted the importance of conducting dam construction studies to increase the availability of water for irrigation, as well as the need for revitalization of the basin, implementation of a green infrastructure program, spring protection projects and restoration of degraded riparian forests.