Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41682
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EdnanReisRibeiroDeMorais_tcc.pdf619,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Morais, Ednan Reis Ribeiro de-
dc.identifier.citation: MORAIS, Ednan Reis Ribeiro de. Importância do crédito para a agricultura familiar: dificuldades e desafios do PRONAF Agroindústria no Centro-Oeste. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2024.
dc.description.abstract: O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), criado em 1996, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil, mas enfrenta desafios em sua implementação. Este estudo analisa as dificuldades de adesão ao Pronaf-Agroindústria pelos agricultores familiares da região Centro-Oeste. Com análise de dados secundários, e entrevistas com produtores que se adequam aos critérios do Pronaf, e destaca questões como a concentração de recursos nas regiões Sul/Sudeste e a baixa inclusão das regiões Norte/Nordeste. Mesmo que o centro-Oeste conte com a menor quantidade de agroindústrias familiares, e segundo menor número de contratos, ainda é capaz de entregar o segundo maior valor médio de produção. Além disso, são discutidas limitações no acesso ao crédito, acesso à informação e a assistência técnica, desigualdades regionais e a necessidade de políticas públicas mais inclusivas. Essas dificuldades mostram-se essencialmente complicadas no Centro-Oeste, como a dificuldade de acesso ao título da terra apresentada pelos produtores. Considera medidas para ampliar o alcance e a efetividade do programa, promovendo maior equidade e sustentabilidade no setor.
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)
dc.title: Importância do crédito para a agricultura familiar : dificuldades e desafios do PRONAF Agroindústria no Centro-Oeste
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf), created in 1996, plays a key role in the development of family agriculture in Brazil but faces challenges in its implementation. This study examines the difficulties in joining Pronaf-Agroindustry by family farmers in the Midwest region. Through analysis of official data and interviews with producers meeting Pronaf criteria, it highlights issues such as resource concentration in the South/Southeast and low inclusion in the North/Northeast regions. Despite having the fewest number of family agroindustries and the second lowest number of contracts, the Midwest still achieves the second highest average production value. Additionally, it discusses limitations in credit access, information availability, technical assistance, regional inequalities, and the need for more inclusive public policies. These challenges are particularly pronounced in the Midwest, such as difficulties in land title access faced by producers. Considerations are made for measures to broaden the program's reach and effectiveness, promoting greater equity and sustainability in the sector.