Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41678
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WallacyLopesPereiraMoura_tcc.pdf384,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Donária Coelho-
dc.contributor.author: Moura, Wallacy Lopes Pereira-
dc.identifier.citation: MOURA, Wallacy Lopes Pereira. O turismo de negócios no agronegócio: uma percepção dos organizadores da Agrobrasília em relação aos seus visitantes. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019.
dc.description.abstract: Essa pesquisa objetiva analisar, identificar e verificar através da percepção dos organizadores da Feira dos Cerrados – AgroBrasília, quais anseios e demandas dos visitantes que procuram este evento de negócios, bem como caracterizar o evento e o público visitante. Através desta pesquisa, buscou-se também, identificar os pontos positivos e negativos da Feira e propor melhorias como forma de solucionar os problemas. O estudo tem foco no segmento turístico de negócios e eventos no agronegócio, com afinco na Feira AgroBrasília, visto que, este evento realiza atividades variadas de abrangência nacional e internacional e que, a cada ano, tem seu público diversificado e aumentado, prosperando assim para economia regional. O desenvolvimento metodológico baseou-se numa pesquisa de campo, com aplicação de roteiro de entrevista direcionado aos organizadores do evento entre os dias 17 a 20 de maio de 2019 na Feira AgroBrasília. Para formulação do referencial teórico, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, como forma de descrever e explicar os conceitos abordados no trabalho. Neste trabalho serão vistos a caracterização do agronegócio, agronegócio no Brasil e no mundo, conceituação do turismo, turismo de negócios e eventos com respaldo no evento AgroBrasília. Através da aplicação do roteiro de entrevista e pesquisa qualitativa, pôde-se caracterizar o visitante e a Feira, bem como aferir os pontos positivos e propor melhorias para os pontos negativos analisados. Como resultados, observou-se que o evento concentra um público visitante em sua maioria de gênero masculino, estes sendo profissionais qualificados e especializados no segmento agronegócio; que procuram a Feira para desenvolver atividades relacionadas às compras, bem como conhecer novos produtos e aprimorar suas técnicas através de cursos de formação; com relação à Feira, vale mencionar que os pontos fortes estão pautados na promoção de novos produtos e tendências, ambiente adequado para receber os visitantes e qualidade na prestação dos serviços; além disso foi possível verificar pontos negativos relacionados à localização, acomodação e acessibilidade no evento; altos custos para expositores e visitantes devido ao tempo de exposição do evento e precariedade no sistema de telefonia. Para estes problemas foram propostas ações de correção e melhorias, a fim de o evento propiciar qualidade na prestação dos serviços.
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Agropecuária
dc.subject.keyword: Feiras agropecuárias
dc.title: O turismo de negócios no agronegócio : uma percepção dos organizadores da Agrobrasília em relação aos seus visitantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to analyze, identify and verify through the perception of the organizers of the Fair of Cerrado - AgroBrasília, what are the wishes and demands of visitors looking for this business event, as well as characterize the event and the visiting public. Through this research, we also sought to identify the positive and negative points of the Fair and propose improvements as a way to solve the problems. The study focuses on the tourism business segment and agribusiness events, with focus on the AgroBrasília Fair, since this event performs varied activities of national and international scope and, each year, has its diverse and increased public, thus prospering to regional economy. The methodological development was based on a field research, with the application of an interview script directed to the event organizers from May 17 to 20, 2019 at the AgroBrasília Fair. To formulate the theoretical framework, we used bibliographic and documentary research as a way to describe and explain the concepts addressed in the work. In this paper we will see the characterization of agribusiness, agribusiness in Brazil and worldwide, conceptualization of tourism, business tourism and events supported by the AgroBrasília event. Through the application of the interview script and qualitative research, it was possible to characterize the visitor and the Fair, as well as assess the positive points and propose improvements to the negative points analyzed. As a result, it was verified that the event concentrates a visiting audience, mostly male, who are qualified professionals specialized in the agribusiness segment; looking for the Fair to develop activities related to shopping, as well as know new products and improve their techniques through training courses; Regarding the Fair, it is worth mentioning that the strengths are based on the promotion of new products and trends, an adequate environment to receive visitors and quality in the provision of services; In addition, it was possible to verify negative points related to the location, accommodation and accessibility of the event; high costs for exhibitors and visitors due to event exposure time and poor phone system. For these problems, corrective actions and improvements were proposed in order for the event to provide quality service delivery.