Título: | Sobrevivência e crescimento de espécies arbóreas nativas aproximadamente cinco anos da semeadura direta |
Outros títulos: | Survival and growth of native arbor species approximately five years of direct sowing |
Autor(es): | Souza, Raiana Rocha de |
Orientador(es): | Oliveira, Maria Cristina de |
Assunto: | Cerrado - plantas nativas Semeadura direta |
Data de apresentação: | 1-Jul-2019 |
Data de publicação: | 1-Abr-2025 |
Referência: | SOUZA, Raiana Rocha de. Sobrevivência e crescimento de espécies arbóreas nativas aproximadamente cinco anos da semeadura direta. 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019. |
Resumo: | Considerando que estudos sobre a técnica de plantio via semeadura direta são considerados raros, este estudo com o intuito de acrescentar mais informações sobre esta técnica esse trabalho teve por objetivo, avaliar a sobrevivência e o crescimento em altura de dez espécies arbóreas nativas do Cerrado de uso econômico, quatro anos e seis meses após semeadura direta, em área de cultivo abandonado no Distrito Federal. Foram utilizadas sementes de dez espécies arbóreas, estas foram distribuídas em blocos e submetidas a quatro tratamentos (os quais não influenciaram o crescimento em altura), em área de cultivo abandonado inserido na Área de Reserva Legal na Fazenda Entre Rios, Paranoá, Distrito
Federal. Foi observado que das 7.200 semeadas em novembro/2012, foram encontrados 949
(62,6%) indivíduos vivos no campo, aos quatro anos e seis meses. As espécies que obtiveram taxa de sobrevivência (>70%): Myracrodruon urundeuva, Dipteryx alata e Hymenaea stigonocarpa. Após quatro anos e seis meses da semeadura direta a média de crescimento das espécies foi de 972,1 cm. As espécies que obtiveram crescimento aéreo >100 cm, foram:
Myracrodruon urundeuva, Dipteryx alata, Hymenaea stigonocarpa e Terminalia argentea.
Isto posto, esse estudo traz informações sobre o comportamento dessas espécies no uso do plantio via semeadura direta. |
Abstract: | Whereas studies on the technique of planting via direct seeding are considered rare, this study in order to add more information about this technique this study aimed to evaluate the survival and height growth of ten tree species native to the Cerrado of economic use, four years and six months after direct seeding cultivation area, abandoned in the Federal
District. Ten seeds were used tree species, these have been distributed in blocks and subjected to four treatments (which did not influence the growth in height), in abandoned cultivation area entered in the Legal reserve area at the farm Between Rivers, Paranoá, Federal District. It was observed that the 7,200 sown in November 2012, were found 949 (62,6%) individuals living in the field, to four years and six months. The species obtained survival rate (>70%):
Myracrodruon urundeuva, Dipteryx alata and Hymenaea stigonocarpa. After four years and six months of direct seeding the average growth of the species was 972.1 cm. The species obtained air growth >100 cm were Myracrodruon urundeuva, Dipteryx alata, Hymenaea stigonocarpa and Terminalia argentea. That said, this study provides information on the behavior of these species in the use of no-till direct seeding route. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |