Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41674
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KamilladePaulaGuimaraes_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implantação do programa de autocontrole em uma agroindústria de produtos orgânicos
Autor(es): Guimarães, Kamilla de Paula
Orientador(es): Sousa, Jonilto Costa
Assunto: Agroindústria
Alimentos orgânicos
Segurança alimentar
Data de apresentação: 28-Nov-2019
Data de publicação: 1-Abr-2025
Referência: GUIMARÃES, Kamilla de Paula. Implantação do programa de autocontrole em uma agroindústria de produtos orgânicos. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente estudo aborda a implantação do Programa de Autocontrole – PAC – que se trata de um programa exigido para agroindústrias processadoras de produtos de origem vegetal, como é o caso da agroindústria Mama Gê, produtora de molhos orgânicos. Tendo em vista o controle de todo o processo de fabricação com o propósito de proteger a saúde dos consumidores, a identidade, a qualidade e a segurança higiênico-sanitária dos produtos. Neste sentido, faz-se necessário que a empresa realize uma gestão eficaz, de modo a garantir produtos e serviços de qualidade, utilizando ferramentas que auxiliam a monitorar processos e eliminar possíveis problemas e suas causas, tendo um gerenciamento efetivo de qualidade por meio de normas e pré-requisitos. Utiliza-se requisitos básicos para elaboração do PAC métodos como o Procedimento Padrão de Higiene Operacional, Procedimento Operacional Padrão, Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle para garantir a inocuidade dos produtos. Esses programas de qualidade foram agrupados em um único Programa de Autocontrole, sendo complementados e organizados em elementos de controle. Os elementos de controle devem ser descritos, contendo os procedimentos de monitoramento e verificação, as ações corretivas e registros auditáveis para serem implantados na agroindústria, comprovando o atendimento aos requisitos higiênico-sanitários. A pesquisa foi realizada por meio do método indutivo de abordagem qualitativa, de modo que as informações foram coletadas a partir de análises de documentos e entrevista semiestruturada. Como resultados obtidos neste estudo foi possível caracterizar os programas de qualidade existentes na empresa, realizar uma lista de verificação das conformidades e não conformidades e descrever os elementos de controle de acordo com as características da organização. Assim, conclui-se que implantar um Programa de Autocontrole na empresa é importante, pois além de ser uma exigência legal, e por ser o próprio estabelecimento quem controla a qualidade dos processos, além de facilitar a identificação de possíveis problemas, auxilia nas tomadas de decisões, garantindo a qualidade dos produtos e assegurando a saúde do consumidor final.
Abstract: This study addresses the implementation of the Self-Control Program which is a required program for companies processing of plant products, such as company Mama Ge, a producer of organics sauces. Has with a view to controlling the entire manufacturing process in order to protect the health of consumers, the identity, quality and hygiene and sanitary safety of products. In this sense, it is necessary for the company to perform effective management in order to guarantee quality products and services, using tools that help to monitor processes and remove possible problems and causes, by having to effective quality management through standards and prerequisites. Basic requirements are used for the elaboration of the PAC methods such as Standard Operating Hygiene Procedure, Standard Operating Procedure, Good Manufacturing Practices, and Hazard Analysis and Critical Control Points to ensure product safety. These quality programs were grouped into a single Self-Control Program and were complemented and organized into control elements. Control elements should be described, containing the monitoring and verification procedures, corrective actions and auditable records to be implemented in the agro-industry, proving compliance with hygienic sanitary requirements. The research was conducted through the inductive method of qualitative approach, so that the information was collected from document analysis and semi structured interview. As results obtained in this study it was possible to characterize the quality programs existing in the company, perform a checklist of conformities and nonconformities and describe the control elements according to the characteristics of the organization. Thus, it is concluded that implementing a Self-Control Program in the company is important, because besides being a legal requirement, and for being it is the establishment itself that controls the quality of processes, besides facilitating the identification of possible problems, assist in decision making, ensuring product quality and the health of the consumer.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.