Título: | Os efeitos de um programa de natação escolar nas capacidades de autossalvamento de estudantes do ensino médio |
Autor(es): | Freitas, Thiago Aurélio Silva de |
Orientador(es): | Costa, Rochelle Rocha |
Assunto: | Afogamento Natação |
Data de apresentação: | 17-Fev-2025 |
Data de publicação: | 1-Abr-2025 |
Referência: | FREITAS, Thiago Aurélio Silva de. Os efeitos de um programa de natação escolar nas capacidades de autossalvamento de estudantes do ensino médio. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A prática regular de natação promove benefícios como melhora da coordenação motora, aumento das capacidades cardiorrespiratórias, fortalecimento muscular, maior flexibilidade, socialização e prevenção de doenças. Além disso, desenvolve habilidades essenciais para a sobrevivência humana no meio aquático. No Brasil, o afogamento é a segunda causa de mortes entre crianças de 1 a 4 anos, terceira entre 5 à 14 anos e quarta entre jovens de 15 a 24 anos, destacando a importância das aulas de natação voltadas à sobrevivência aquática. Este estudo aplicou e avaliou os efeitos de um programa de natação escolar na competência aquática de estudantes do ensino médio, verificando melhorias significativas nas habilidades dos participantes. Para isso, utilizou-se uma ficha de avaliação própria do autor para coletar dados quantitativos sobre a capacidade de autossalvamento pré e pós programa. No primeiro momento, realizou-se a análise quantitativa dos dados, atribuindo valores de 0 a 3 ao desempenho dos participantes em cada habilidade avaliada. Tanto na avaliação inicial quanto na final, foi calculado o somatório total das pontuações das habilidades, permitindo a comparação dos resultados agregados. Os resultados demonstraram a eficácia do programa na melhoria das habilidades de sobrevivência aquática dos estudantes, reforçando a importância de projetos de longo prazo que promovam aulas de natação nas escolas como forma de combater o afogamento infantil e juvenil. |
Abstract: | Regular swimming practice promotes benefits such as improved motor coordination, increased cardiorespiratory capacity, muscle strengthening, greater flexibility, socialization and disease prevention. In addition, it develops essential skills for human survival in the aquatic environment. In Brazil, drowning is the second leading cause of death among children aged 1 to 4, third among those aged 5 to 14 and fourth among young people aged 15 to 24, highlighting the importance of swimming lessons focused on aquatic survival. This study applied and evaluated the effects of a school swimming program on the aquatic competence of high school students, verifying significant improvements in the participants' skills. To this end, an evaluation form developed by the author was used to collect quantitative data on self-rescue capacity before and after the program. Initially, a quantitative analysis of the data was performed, assigning values from 0 to 3 to the participants' performance in each skill evaluated. In both the initial and final evaluations, the total sum of the skill scores was calculated, allowing the comparison of the aggregated results. The results demonstrated the effectiveness of the program in improving students' aquatic survival skills, reinforcing the importance of long-term projects that promote swimming lessons in schools as a way to combat child and youth drowning. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |