Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41665
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YasminMarquesDosSantos_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Brasil e energias renováveis no contexto do regime do clima: o papel do hidrogênio na política climática brasileira
Autor(es): Santos, Yasmin Marques dos
Orientador(es): Gonçalves, Verônica Korber
Assunto: Hidrogênio
Hidrogênio verde
Planejamento energético
Política climática
Data de publicação: 31-Mar-2025
Referência: SANTOS, Yasmin Marques dos. Brasil e energias renováveis no contexto do regime do clima: o papel do hidrogênio na política climática brasileira. 2025. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Frente a urgência climática, os atores nacionais e internacionais têm fomentado cada vez mais a transição para uma matriz energética sustentável. Neste cenário, o hidrogênio verde tem sido apontado como uma potencial alternativa para a descarbonização da economia. O Brasil, um país com uma matriz predominantemente renovável, tem demonstrado interesse em explorar e desenvolver o setor de hidrogênio como um vetor para a transição energética, formulando políticas e incentivando projetos para essa tecnologia no país. Diante disso, este estudo objetiva analisar como o hidrogênio verde é incorporado ao planejamento energético brasileiro como uma ferramenta de mitigação das mudanças climáticas, considerando os compromissos assumidos pelo Brasil no contexto do regime do clima. A pesquisa adota abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de políticas públicas, planos estratégicos e iniciativas institucionais. Os resultados indicam que, embora existam incentivos e diretrizes para o desenvolvimento do hidrogênio de baixa emissão no país, sua implementação ainda requer um maior alinhamento com a sua política climática. Até então, a estratégia nacional sobre o hidrogênio demonstra uma predominância de interesses voltados à exportação e ao seu posicionamento no mercado internacional do hidrogênio. Conclui-se que o avanço do hidrogênio no Brasil depende de uma estrutura política mais robusta, que priorize sua utilização interna e sua consonância com as metas ambientais e climáticas, contribuindo para a transição energética do país.
Abstract: Given the climate emergency, national and international actors have increasingly promoted the transition to a sustainable energy matrix. In this context, green hydrogen has been identified as a potential alternative for decarbonizing the economy. Brazil, a country with a predominantly renewable energy matrix, has shown interest in exploring and developing the hydrogen sector as a key driver for energy transition, formulating policies and fostering projects for this technology. In light of this, this study aims to analyze how green hydrogen is incorporated into Brazilian energy planning as a tool for mitigating climate change, considering the country's commitments within the climate regime. The research adopts a qualitative approach, based on a literature review and document analysis of public policies, strategic plans, and institutional initiatives. The results indicate that, although there are incentives and guidelines for the development of low-emission hydrogen in Brazil, its implementation still requires greater alignment with the country's climate policy. Until now, the national hydrogen strategy has so far been primarily focused on export opportunities and positioning in the international hydrogen market. It is concluded that the advancement of hydrogen in Brazil depends on a more robust political framework that prioritizes domestic use and alignment with environmental and climate goals, contributing to the country's energy transition.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.