Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41663
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasPinheiroRochaKumer_tcc.pdf475,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A crise no Mercosul como elemento estrutural
Autor(es): Kumer, Lucas Pinheiro Rocha
Orientador(es): Ramanzini Júnior, Haroldo
Assunto: MERCOSUL
Integração regional
Data de apresentação: 20-Fev-2025
Data de publicação: 31-Mar-2025
Referência: KUMER, Lucas Pinheiro Rocha. A crise no Mercosul como elemento estrutural. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo busca explorar a história do Mercado Comum do Sul (Mercosul) com ênfase em suas crises e momentos de maior instabilidade política. Foca-se na análise de ciclos de crise, definidos por tendência de instabilidades econômicas, políticas e ideológicas, investigando como essas situações moldaram a integração regional. Conclui-se que existem duas fraquezas estruturais no Mercosul: a intergovernamentabilidade do bloco e as disparidades econômicas entre os membros. Argumenta-se que essas vulnerabilidades são as principais causas das crises, que na realidade são apenas expressões das fraquezas estruturais moldadas ao cenário regional ao longo do tempo.
Abstract: This article seeks to explore the history of the Southern Common Market (Mercosur) with an emphasis on its crises and moments of greater political instability. It focuses on the analysis of crisis cycles, defined by trends of economic, political and ideological instability, investigating how these situations have shaped regional integration. It concludes that there are two structural weaknesses in Mercosur: the intergovernmental nature of the bloc and the economic disparities between its members. It is argued that these vulnerabilities are the main causes of the crises, which in reality are just expressions of the structural weaknesses that have shaped the regional scenario over time.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.