Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41659
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KettlenLorranyFelintoNascimento_tcc.pdf3,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A América Central sob pressão: entre a hegemonia dos EUA e a ascensão da presença da China
Autor(es): Nascimento, Kettlen Lorrany Felinto
Orientador(es): Menezes, Roberto Goulart
Assunto: América Central
China
China - relações exteriores
Estados Unidos
Estados Unidos - relações exteriores
América Central - relações exteriores
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 31-Mar-2025
Referência: NASCIMENTO, Kettlen Lorrany Felinto. A América Central sob pressão: entre a hegemonia dos EUA e a ascensão da presença da China. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Após décadas de uma aliança sólida com Taiwan, o crescimento econômico da China levou diversos países da América Central a romperem as relações diplomáticas com a ilha e a reconhecerem oficialmente Pequim. Essa mudança, que ocorreu somente no século XXI, provocou fortes reações por parte dos Estados Unidos, potência historicamente hegemônica na região. Ao perceber a crescente influência chinesa em seu entorno geográfico, os governos estadunidenses passaram a adotar diferentes estratégias (diálogo, competição e contenção) para tentar moldar e, até mesmo, neutralizar a presença do gigante asiático. Com base nesse cenário, o presente trabalho analisa como a América Central se tornou uma região vital na disputa geopolítica entre as duas maiores potências da atualidade e investiga os impactos desse confronto para os países centro-americanos.
Abstract: After decades of a solid alliance with Taiwan, China's economic growth led several Central American countries to break diplomatic relations with the island and officially recognize Beijing. This change, which only took place in the 21st century, provoked strong reactions from the United States, a historically hegemonic power in the region. Realizing the growing Chinese influence in their geographical surroundings, US governments began to adopt different strategies (dialogue, competition and containment) to attempt to shape and even neutralize the presence of the Asian power. In this context, this final paper analyzes how Central America has become a vital region in the geopolitical dispute between the two largest powers today and investigates the impacts of this confrontation on Central American countries.
Resumén: Tras décadas de una sólida alianza con Taiwán, el crecimiento económico de China llevó a varios países de Centroamérica a romper relaciones diplomáticas con la isla y reconocer oficialmente a Pekín. Este cambio, que se materializó apenas en el siglo XXI, provocó fuertes reacciones por parte de Estados Unidos, potencia históricamente hegemónica en la región. Ante la creciente influencia china en su entorno geográfico, los gobiernos estadounidenses empezaron a adoptar diferentes estrategias (diálogo, competencia y contención) para intentar moldear e incluso neutralizar la presencia del gigante asiático. En este contexto, este trabajo analiza cómo Centroamérica se ha convertido en una región vital en la disputa geopolítica entre las dos mayores potencias de la actualidad e investiga los impactos de este enfrentamiento sobre los países centroamericanos.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2025.