Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41658
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HenriqueAlvesZampieri_tcc.pdf478,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Zampieri, Henrique Alves-
dc.identifier.citation: ZAMPIERI, Henrique Alves. Evangélicos na Política Externa Brasileira (PEB): como a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) influenciou a diplomacia de Jair Bolsonaro? - uma estratégia de pesquisa. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma estratégia de investigação sobre a crescente influência dos evangélicos na Política Externa Brasileira. Para isso, optou-se pela análise do envolvimento da diplomacia de Jair Bolsonaro na crise da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Angola. O crescente avanço evangélico na demografia e na política brasileiras é verificado desde a redemocratização. Todavia, o papel destes tornou-se ainda mais proeminente após a eleição de Jair Bolsonaro, em 2018. Dentre as suas atuações, destaca-se o lobby empreendido pela IURD, a qual visava o maior envolvimento brasileiro em um conflito institucional ocorrido em Angola. Deste modo, a partir da tese de Keck e Sikkink (1998), a presente estratégia de investigação busca compreender os contornos políticos da ascensão evangélica a partir do lobby da igreja neopentecostal, assim como os respectivos processos de tomada de decisão que levaram ao seu fracasso.
dc.subject.keyword: Evangélicos
dc.subject.keyword: Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo
dc.subject.keyword: Igrejas Evangélicas
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.title: Evangélicos na Política Externa Brasileira (PEB): como a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) influenciou a diplomacia de Jair Bolsonaro? - uma estratégia de pesquisa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents a research design to analyze the growing influence of evangelicals on Brazilian Foreign Policy, focusing on the diplomatic behavior of Jair Bolsonaro in the crisis involving the Universal Church of the Kingdom of God in Angola. Since the redemocratization in Brazil, it has been clear that evangelicals are becoming increasingly significant demographically and politically. The influence, however, became much more marked after the election of Jair Bolsonaro in 2018. An illustrative example is the campaign promoted by the UCKG to raise Brazil's participation in an institutional conflict in Angola. Using the framework devised by Keck and Sikkink (1998), this research design aims to study the political dynamics of evangelicals' rise by examining the mechanisms through which neo-Pentecostal lobbying operates and analyzing the decision-making processes that culminated in an unsuccessful outcome for UCKG.