Título: | Juventude e fortalecimento da agricultura familiar: análise da opinião de ledoquianos da Comunidade Quilombola do Vão de Almas |
Autor(es): | Rosa, Thaisse Gonçalves dos Santos |
Orientador(es): | Rocha, Eliene Novaes |
Assunto: | Agricultura familiar Comunidades quilombolas Jovens |
Data de apresentação: | 23-Set-2024 |
Data de publicação: | 31-Mar-2025 |
Referência: | ROSA, Thaisse Gonçalves dos Santos. Juventude e fortalecimento da agricultura familiar: análise da opinião de ledoquianos da Comunidade Quilombola do Vão de Almas. 2024. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2024. |
Resumo: | Este estudo trata sobre a juventude e a Agricultura Familiar, de modo que este teve como objetivo analisar a contribuição da juventude ledoquiana para o fortalecimento da Agricultura
Familiar no contexto social da comunidade quilombola kalunga do Vão de Almas, localizada na zona rural do município de Cavalcante, no Estado de Goiás. Para tanto, em sua metodologia, utilizou-se a abordagem qualitativa, sendo empregada a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e, por último, a pesquisa de opinião. No caso dessa última, empregou-se um formulário on-line, criado a partir do google forms, e que teve a participação de nove estudantes da LEdoC da Faculdade UnB Planaltina (FUP) e que fazem parte da comunidade estudada. Dessa forma, chegou-se ao entendimento de que existe um vínculo entre os jovens ledoquianos e as práticas de Agricultura Familiar desempenhadas junto às suas famílias nesse contexto, contudo, observou-se que tal relação ainda é regular, levando em consideração a dificuldade que esses alunos possuem de conciliarem os estudos com várias outras atividades que precisam realizar para atenderem demandas do mercado tradicional e deste setor produtivo, de modo que a disponibilidade de tempo que dispunham opõe às exigências desse processo. Assim, os achados demonstraram ser essencial a criação de políticas públicas para o fortalecimento dessa interação, tendo-se a finalidade de que no campo seja possível ampliar as chances de soluções de problemas sociais diversos existentes a partir da aproximação dos jovens vinculados à LEdoC com a dinâmica da Agricultura Familiar, bem como com a escola e com a comunidade local, de maneira que a sucessão agrícola e cultural dos quilombos seja preservada de modo que a sua juventude seja estimulada a ser ativa nesse contexto. |
Abstract: | This study deals with youth and Family Farming, so its objective was to analyze the contribution of Ledoquian youth to the strengthening of Family Farming in the social context of the Kalunga quilombola community of Vão de Almas, located in the rural area of the municipality of Cavalcante , in the State of Goiás. To this end, in its methodology, a qualitative approach was used, using bibliographical research, documentary research and, finally, opinion research. In the case of the latter, an online form was used, created from
Google Forms, and which had the participation of nine LEdoC students from Faculdade UnB
Planaltina (FUP) and who are part of the community studied. In this way, we came to the understanding that there is a link between young Ledoquians and the Family Farming practices carried out with their families in this context, however, it was observed that this relationship is still regular, given the difficulty these students face they have to reconcile their studies with several other activities that they need to carry out to meet the demands of the traditional market and this productive sector, so that the availability of time they have counteracts the demands of this process. Thus, the findings demonstrated that it is essential to create public policies to strengthen this interaction, with the aim of making it possible in the field to increase the chances of solutions to various coexisting social problems by bringing together young people linked to LEdoC with the dynamics of Family Farming, as well as with the school and the local community, so that the agricultural and cultural succession of quilombos is preserved so that their youth are encouraged to be active in this context. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |